Девять пациентов института Гельмгольца ослепли

Фото: Shutterstock.com
30 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: происшествие

В московском научно-исследовательском институте Гельмгольца, крупнейшей офтальмологической клинике столицы, произошло чрезвычайное происшествие. После инъекций препарата «Авастин» девять пациентов потеряли зрение. Всем им были сделаны уколы препарата в один и тот же день. На следующий день они ощутили жжение и сильную боль в глазах. Сейчас все пострадавшие госпитализированы и находятся под пристальным наблюдением врачей.

Введенное лекарство используется в офтальмологии, хотя официально разрешено для лечения онкологических заболеваний. Врачи нередко назначают «Авастин» пациентам, страдающим возрастной макулодистрофией, используя лекарство в качестве альтернативы более дорогому препарату – «Люцентису». Стоимость препаратов различается в 4-5 раз. Лекарство может назначаться не по инструкции, однако в этом случае пациент должен подписывать информированное согласие.

Известно, что Росздравнадзор уже начал проверку по факту произошедшего. Кроме того, делом заинтересовался и следственный комитет. В ближайшее время в Институте Гельмгольца будет опрошен персонал, а также будут проведены экспертизы, направленные на изучение химического состава лекарства, которое вводилось пациентам. Предполагается, что потеря зрения может быть связана с тем, что для инъекций использовалась бракованная партия препарата.

По поводу произошедшего высказалась и Вероника Скворцова: «Для начала надо разобраться, что там произошло и по какой причине, и действительно ли все так… Посмотрим, пока информация — она очень неоднозначная пришла, есть разные данные».

Источник:

В Москве проверяют информацию о ЧП в одной из офтальмологических клиник, в которой, по данным СМИ, ослепли пациенты. В ситуации разбираются следователи и чиновники Минздрава.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (3)

  • 01.10.2016 10:58

    Врач А.С.

    Можно ли вообще вводить лекарство не по приложенной бумажке? Сомневаюсь. Мы тут уже разбирали,что лидокаин- исключительно для местной анестезии,а не для уколов в попу.

  • 02.10.2016 10:19

    великолепный гоша

    Врачу А.С.-коллега.включите логику. Лидокаин применяют для местной,проводниковой анестезии. Мы с вами состоим из тканей. Раны локализуются часто черт те как и глубиной до костей. Инфильтрируя лидокаин в ткани вы им насыщаете и мышцы(а мускулюс глютеюс не мышца?) и связки и надкостницу и кожу с ПЖК. И вам в голову не придет сомневаться. А что же вы так о попе засомневались? Ах да-растворение антибиотиков на лидокаине . Есть такая фишка что некоторые думают что антибиотик моментально уничтожается лидокаином. Но в инструкции по антибиотикам указано обратное. Я конечно же вообще не очень люблю в.м. путь введения-боль,много затрат,инфильтраты и т.д. Но приходится иногда. Что до случая -это скорее гнилая партия. Они промышляли этим видимо давно,но тут бах и сразу несколько и в один день.

  • 03.10.2016 12:46

    Врач А.С.

    02.10.2016 10:19
    великолепный гоша- прокурор не включает логику. К каждому лекарству даётся инструкция в коробочку, как намёк на то,что только так можно использовать лекарство в независимости от ума и логики врачей. Дело не в химической несовместимости,а просто не положено юридически. Можете вводить хоть в мосх,но под свою ответственность. Введи они инфицированный новокаин- вопросов бы не было,но ввели то и туда,что нельзя вводить. С точки зрения прокурора.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи