Омега-3-жирные кислоты помогут пациентам с волчанкой

Фото: Shutterstock.com
30 сентября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: волчанка

Исследовательская группа из Университета Мичигана (Michigan State University) выяснила, что употребление добавок, содержащих докозагексаеновую кислоту (ДГК), может помочь пациентам, страдающим волчанкой. Волчанка – аутоимунное заболевание, поражающее внутренние органы, кожу и суставы.

Читайте еще:

Популярная поп-певица Селена Гомес рассказала, что больна волчанкой и прошла курс химиотерапии.

ДГК – одна из омега-3-жирных кислот, содержащихся в рыбе. Эта кислота накапливается в организме животных в результате употребления ими водорослей, которые ее синтезируют. Авторы выяснили, что развитие заболевания может быть спровоцировано действием ряда факторов окружающей среды, в том числе и вдыханием кварцевой пыли. Докозагексаеновая кислота оказалась способна остановить прогрессирование волчанки, вызванное действием кварца. Кварцевая пыль нередко присутствует на стройках и в шахтах.

Мелисса Бейтс (Melissa Bates) и ее коллеги провели серию экспериментов на мышах, генетически предрасположенных к развитию волчанки. После того, как мыши подвергались действию кварца, у них были обнаружены поражения почек и легких. Введение докозагексаеновой кислоты помогло справиться с поражениями легких в 96% случаев.

Механизм действия докозагексаеновой кислоты пока не изучен – сейчас исследователи разрабатывают новую экспериментальную модель, которая поможет выяснить, как именно это соединение влияет на развитие заболевания. Исследователи предполагают, что клетки легких разрушаются под действием кварцевой пыли, это приводит к активации макрофагов, которые начинают уничтожать и здоровые ткани. ДГК каким-то образом блокирует процесс разрушения клеток легкого и помогает выходу токсичных кварцевых частиц из них.

Исследования продолжаются, но уже сейчас ясно, что употребление пищи, богатой докозагексаеновой кислотой, способно остановить развитие волчанки.

Источник:

A team of Michigan State University researchers has found that consuming an omega-3 fatty acid called DHA, or docosahexaenoic acid, can stop a known trigger of lupus and potentially other autoimmune disorders.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом