Главное за неделю

3 октября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: дайджест

На минувшей неделе Следственный комитет назвал число врачебных ошибок, официально признанных причиной гибели пациентов, вступил в силу закон, по которому российская медицинская техника получила отмену НДС на комплектующие и расходные материалы, а правительство поддержало законопроект о запрете беби-боксов в России. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

В 350 раз лучше, чем в США

По данным Следственного комитета РФ, с начала 2015 года в России из-за врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медпомощи погибли более тысячи человек. Как рассказал на коллегии по расследованию связанных с некачественным оказанием медпомощи преступлений глава ведомства Александр Бастрыкин, в 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений (связанных с некачественным оказанием медпомощи) признаны 888 человек, из которых погибли 712 человек, в том числе 317 детей. С начала 2016 года от врачебных ошибок погибли 352 человека, из них – 142 ребенка. Всего же в первом полугодии нынешнего года в следственные органы поступило более 2516 сообщений о преступлениях, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел.

При этом, Бастрыкин назвал ряд регионов, где следователи выносили необоснованные процессуальные решения либо просто бездействовали. Он потребовал от подчиненных «всестороннего исследования обстоятельств гибели пациентов в каждом конкретном случае». А для оперативного получения информации о подобных преступлениях рекомендовал заключать соглашения с Росздравнадзором и региональными органами здравоохранения.

Очевидно, что приведенные цифры не отражают реальной картины. И зависят не столько от самой ситуации, сколько от того, насколько активными оказываются родственники погибших пациентов. В тех странах, где родственники не молчат, а случаи ненадлежащего оказания медпомощи расследуются не формально, совсем иная статистика.

Так, в США врачебные ошибки занимают третье место среди причин смертности после сердечнососудистых и онкологических заболеваний и рака. По данным исследования, проведенного специалистами американской Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, в 2015 году из-за врачебных ошибок скончались более 250 тыс. пациентов. И даже эти цифры исследователи не считают исчерпывающими, по их мнению, американская система медицинской статистики нацелена не столько на выявление, сколько на сокрытие медицинских ошибок, так как врачи и клиники опасаются судебных исков.

При этом, как отметили исследователи, в большинстве случаев пациенты гибнут не из-за «плохого доктора», а по причине системных ошибок, в число которых входят недостаточный уход, несвоевременная, недостаточная или ошибочная диагностика, неверное лечение, отсутствие взаимодействия между медицинскими службами.

Медицинские товары подешевеют?

С 1 октября вступил в силу принятый летом закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», по которому российская медицинская техника получила отмену налога на добавленную стоимость (НДС) на ввозимые из-за рубежа комплектующие и расходные материалы. Среди них: жизненно необходимые медицинские приборы, линзы и оправы для очков, протезно-ортопедические изделия, технические средства реабилитации инвалидов. Для получения льготы на таможне надо будет предъявить документ, подтверждающий целевое назначение ввозимого сырья и комплектующих изделий, а также тот факт, что их аналоги не выпускают в России.

Теперь российские производители медицинских изделий смогут более оперативно применять новые иностранные разработки. Кроме того, у них появляется возможность снизить или хотя бы не поднимать цены на свою продукцию, которые были искусственно завышены из-за налоговых обременений. Вопрос в том, захотят ли они использовать эту возможность.

По оценке директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусейнова, если и случится снижение цен, то оно будет минимальным. Тем не менее, за счет отмены НДС производители смогут в течение двух-трех лет удерживать нынешний уровень цен. Кроме того, будут ускорены все таможенные и логистические процедуры, и новые технологии смогут скорее доходить до потребителя.

Тем временем, правительство готово пойти и дальше: Минфин сообщил о возможности освобождения от НДС услуг по ремонту, обслуживанию и испытаниям медтехники, а также производства высокотехнологичной медицинской техники и их комплектующих резидентами особых экономических зон. Кроме того, разработан и уже прошел стадию публичного обсуждения законопроект об освобождении от НДС лизинговых платежей по важнейшим и жизненно необходимым медизделиям.

Бэби-боксы вне закона

Кабмин поддержал законопроект о запрете беби-боксов – специально оборудованных мест с колыбелью, в которых женщина, решившая отказаться от ребенка, может оставить подкидыша без ущерба для его жизни и здоровья. «Правительство Российской Федерации дало положительный официальный отзыв на подготовленный сенатором Еленой Мизулиной совместно с экспертами общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» законопроект», - сообщается на сайте Мизулиной.

Как отмечается в этом отзыве, законодательная инициатива отвечает положениям Конвенции о правах ребенка, хотя и требует доработки с учетом замечаний. Определился наконец-то со своим отношением к бэби-боксам и федеральный Минздрав. По словам министра Вероники Скворцовой, в установке контейнеров, где можно оставить новорожденных, больше негатива, чем позитива.

Суть законопроекта сводится к установлению административной ответственности юридических лиц за создание бэби-боксов на вверенных им территориях. За такое «правонарушение» сердобольное юрлицо может поплатиться штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей, либо его деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток. Сенатор считает такие санкции справедливыми, поскольку уверена, что бэби-боксы способствуют росту числа отказов от детей и повышают риск торговли детьми.

Ранее, по инициативе общественных организаций бэби-боксы появились в Перми, Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Такую практику положительно оценивали даже в Следственном комитете, отмечая, что это позволяет сохранить жизнь ребенку и помогает родителям «уйти от самого худшего варианта отказа от детей». По данным ведомства, в регионах, где были установлены бэби-боксы снизилось число убийств новорожденных. Всего в России было установлено 22 бэби-бокса в 20 городах (на данный момент 5 из них уже закрыты). Однако узаконить такой вид помощи новорожденным не удавалось из-за позиции противников установки «окон жизни». 

Поделиться

Комментарии (3)

  • 03.10.2016 16:47

    великолепный гоша

    Любой больной умерший в стенах больницы может быть признан как умерший от врачебной ошибки. Особенно от госпитальной инфекции. Дает ли это право применять обществу карательные меры,вопрос дискутабельный. Увеличилась ли продолжительность жизни от борьбы с врачебными ошибками за последнее время? Что то мрут и мрут от сердечно сосудистых ,инсультов и онкологии не смотря на усилия. Значит дело не совсем во врачебных ошибках,а несколько в ином,в том числе от технологии по оперативном лечению ибс и доступности,доступности современных онкотехнологий,социальной напряженности и профилактике гипертонии и алкоголизма,курения. А это из другой оперы,там деньги нужны.

  • 03.10.2016 21:18

    Раменский

    Правь, Мизулина! Правь Россией:
    Россияне навсегда останутся рабами.

  • 04.10.2016 10:11

    Будни Задрищенска

    Тема врачебных ошибок сильно ангажирована. Людей уверенных, что врачи стали причиной смерти их близких полным полно. Но, статистика показывает интересные результаты. В первом полугодии нынешнего года в следственные органы поступило более 2516 сообщений о преступлениях. Это достаточно высокая активность родственников. А возбуждено было всего 419 уголовных дел. И, это несмотря на то, что и прокуратура и милиция и СК жаждут наказывать врачей. В остальных 2097 случаях доносы родственников были ложными. Обратим внимание, что ни один родственник НЕ БЫЛ НАКАЗАН за ложный донос, хотя подобное предусмотрено УК РФ (ст 306). Ни один родственник оболгавший врача не был наказан деньгами (репутация врача и больницы стоит денег). Ни одного родственника или пациента не заставили оплатить стоимость всевозможных экспертиз по их доносам.
    Может, СМИ пора перестать раздувать из мухи слона? Может, стоит начать обращать внимание на действия пациентов приведшие к плохим результатам лечения?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом