Врачам впервые в мире удалось вылечить пациента с ВИЧ

Фото: Makati Medical Center CTTM
3 октября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Команда ученых из нескольких британских научных институтов и университетов, среди которых Кембридж и Оксфорд, сделала сенсационное заявление. Авторы утверждают, что им удалось вылечить пациента с ВИЧ. Если это действительно так, то 44-летний житель Великобритании, чье имя не называется, стал первым пациентом, которому удалось излечиться от этого заболевания. После завершения курса вирус в крови пациента более не обнаруживался.

Он вошел в группу из пятидесяти пациентов, которые приняли участие в испытаниях новой терапии против ВИЧ. Исследователи применили новый подход: пациенты принимали комбинацию из антиретровирусных препаратов совместно с лекарством, вызывающими активацию латентных вирусов.

Читайте еще:

Миллион россиян инфицированы ВИЧ. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщил, что «20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией».

В результате разрушение вируса происходило во всех инфицированных им клетках, включая и те, где вирус находится в латентной форме. При лечении ВИЧ особую опасность представляют именно «спящие» вирусы, которые не уничтожаются под действием антиретровирусных препаратов, которые принимают пациенты с ВИЧ.

Несмотря на то, что испытания завершились успешно, выздоровевший пациент принимает антиретровирусные препараты, а врачи продолжают наблюдать за ним. В том случае, если результат сохранится и далее, прием лекарств можно будет прекратить.

Конечно, терапию еще предстоит испытать на более крупной выборке, чтобы дополнительно подтвердить ее эффективность, однако уже сейчас понятно, что она способна изменить весь подход к ВИЧ-терапии. Сара Фидлер (Sarah Fidler) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) пояснила, что испытания новой терапии займут еще не менее пяти лет.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году в мире насчитывалось около 37 миллионов ВИЧ-инфицированных.

Источник:

Pioneering new therapy launches two-stage 'kick and kill' attack on the virus

Independent
Поделиться

Комментарии (3)

  • 03.10.2016 14:54

    гость

    мутировал :(

  • 03.10.2016 18:27

    Анидаг

    Ну у меня ВН только в трех анализах была. Затем все анализы

  • 03.10.2016 18:28

    Анидаг

    показывают что нагрузка менее 20 копий на миллилитр. Чувствительность метода не позволяет сказать точно

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом