У любительниц кофе реже развивается деменция

Фото: kaboompics.com
5 октября 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: деменция, кофе

Американские ученые опубликовали результаты очередного исследования, подтверждающие пользу кофе. Они выяснили, что у женщин, пьющих кофе в день риск развития деменции снижается более, чем на треть.

Ученые из Университета Висконсина (University of Wisconsin) в течение десяти лет наблюдали за 6,5 тысячами женщин, средний возраст которых составил 65 лет. Исследователи изучали, сколько кофеина ежедневно употребляют участницы исследования, а также учитывали возраст, уровень образования, индекс массы тела, качества сна и другие параметры.

Читайте еще:

Одни люди любят кофе, а другие предпочитают чай или даже молоко, а кофе терпеть не могут. Кофеманы не мыслят своего утра без чашки кофе, да и в течения дня выпивают еще несколько. Причина таких предпочтений может быть связана с генами.

За время наблюдений деменция или нарушения когнитивных функций развились у 388 женщин. В среднем участницы исследования употребляли 261 мг кофеина в день, что соответствовало 2-3 чашкам кофе (объем чашки соответствовал 230 мл), 5-6 чашкам чая или 7-8 банкам колы. Среди тех, употреблял меньшее количество кофеина, деменция развивалась на 36% чаще, чем у тех, чье потребление кофеина было больше среднего.

Полученные данные лишний раз подтверждают, что на наше здоровье влияют не только генетические факторы, но и наш образ жизни – например, характер питания. В некоторых случаях они оказывают негативное воздействие (например, курение), но в других могут принести и пользу. Авторы, впрочем, отмечают, что, несмотря на то, что ими была обнаружена взаимосвязь между употреблением кофе и снижением риска развития деменции у женщин, это не означает, что кофеин каким-то образом предотвращает ее возникновение – это еще предстоит подтвердить и выяснить возможный механизм.

Источник:

Women who drink 2-3 cups of coffee a day may reduce their risk of dementia by more than a third.

Alzheimers.org.uk
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи