В России может исчезнуть соль без йода

Фото: Google Images
6 октября 2016 года, 10:00
Комментировать

Практически у каждого человека в России в организме наблюдается дефицит йода. Об этом заявили эндокринологи после проведения соответствующего мониторинга. По их информации, в среднем россиянин употребляет в 2 раза меньше йода, чем это необходимо — 80-100 мкг вместо 150-250 мкг. В качестве решения проблемы министерство здравоохранения планирует добавить йод в соль, повторив опыт более 110 других стран.

Читайте еще:

Российские ученые из компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» сообщили о том, что, используя 3D-печать,им удалось создать функционирующую щитовидную железу мыши. Опробованный метод в перспективе сможет использоваться для печати щитовидной железы человека и его почек.

Специалисты говорят, что особенно необходимы средства профилактики в горных районах и сельской местности, а именно там зачастую сложно приобрести йодированную соль вместо обычной. Дефицит йода в организме негативно влияет на функции щитовидной железы, а ее неправильная работа, в свою очередь — на здоровье всего организма. Если недостаток йода испытывает беременная женщина, у ее будущего ребенка могут быть серьезные проблемы с интеллектом. По этой причине эндокринологи говорят о пользе йодированной соли для всего населения страны. По их словам, профилактическое количество йода в соли может помочь тем, кому его не хватает, а людям с гиперфункцией щитовидной железы оно не повредит. В частности, за инициативу высказались заведующий кафедрой эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ имени Сеченова Валентин Фадеев, заведующая отделом терапевтической эндокринологии учреждения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Екатерина Трошина.

Однако есть и голоса против. Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург заявил, что у человека должен быть выбор, какую соль покупать, так как при некоторых заболеваниях даже небольшое количество йода может повредить. В качестве примера он привел аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото).

В одном эксперты сошлись — в том, что морская соль для профилактики дефицита йода не подойдет. Из-за сложного химического состава количество необходимого микроэлемента в ней сложно спрогнозировать, но оно в любом случае будет меньше, чем в каменной соли, обогащенной йодов искусственно.

Источник:

Результаты мониторинга, проведенного ФГБУ «Эндокринологический научный центр» показали, что у населения на всей территории России существует дефицит йода и каждый 20-й ребенок имеет диагноз зоб. Решить эту проблему в стране сообщество российских эндокринологов намерено за счет йодирования всей соли. Пресс-служба Минздрава РФ сообщила «Известиям», что в ведомстве уже идет работа над соответствующим законопроектом.

Известия
Поделиться

Комментарии (6)

  • 06.10.2016 13:14

    Эдуард

    Препаратов йода - море. Только встречаются граждане, которые спиртовой раствор иода добавляют в воду и пьют!! Вот это реально кошмар. А так - Фадеев прав, а вот у Гинзбурга свои мысли видать ...

  • 06.10.2016 14:51

    Будни Задрищенска

    Не вижу никакой проблемы. Во времена СССР обычная (не йодированная) соль регулярно пропадала из продажи. Граждане СССР были вынуждены покупать йодированную соль, которая не шибко подходит для домашнего консервирования (банки с огурцами взрываются, а помидоры получаются мягкие). Но, советский человек был готов к любым превратностям судьбы всегда мог любую вещь доработать напильником, даже йодированную соль. При йодированнии в соль добавляют калий йодистый, который не стоек к нагреву. Поэтому, йодированную соль клали в духовку и прокаливали. Как вариант, клали пачки с солью на печку. На выходи - соль для консервирования.
    Думаю, в наших людях еще жив советский дух, и чтобы не придумали наши депутаты, а народ все равно найдет способ борьбы с их идиотизмом.

  • 06.10.2016 17:37

    специалист

    Недостаток иода зависит от региона. Оценить степень иодной недостаточности можно очень просто - по количеству новорожденных с болезнью щитовидной железы в данном регионе. Чем таких больных больше тем выше степень иодного дефицита. Поэтому прежде чем иодировать соль - необходимо оценить необходимость этого.

  • 08.10.2016 09:05

    Врач

    Специалисту. Отойдите и не мешайте! Обязательное иодирование соли - прекрасная бизнес-идея, способная озолотить выгодоприобретателя. Именно поэтому она уже в течение 30 лет упорно навязывается в нашей стране. От медицины в ней только лозунги. От имени утонченных радетелей за здоровье нации, стыдящихся столь грубых идей, предлагаю законодательно обязать производителей обогащать соль статинами. Спрофилактируем атеросклероз в массах! И отдельные кардиологи за отдельную плату такой законопроект поддержат. А может лучше законодательно запретить в стране соль с целью профилактики гипертонии у народа??? Идея столь же "благородна". Жаль не прибыльна.

  • 17.10.2016 21:22

    Екатерина

    Уроды,кто придумал убрать обычную соль из России,вместо головы опилки.Не мнения у народа не спросят.И вправительствве одни уроды,если приняли,что обычную соль нужно убрать заседают.

  • 18.10.2016 21:59

    Рубен

    К великому сожалению, никакими мерами и средствами не избавиться от самой страшной беды - ДУРИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ. Что ещё придумают наши "благодетели" - страшно представить. Им точно йода не хватает.

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Голодание в течение некоторого времени приводит к улучшению когнитивных функций
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»