Период между скрининговыми обследованиями шейки матки может быть увеличен до 10 лет

Фото: shutterstock.com
6 октября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: диагностика

Женщины старше 40 лет, получившие отрицательный результат теста на вирус папилломы человека (ВПЧ), могут проходить следующий тест лишь через десять лет.

Инфицирование ВПЧ – один из факторов риска развития рака шейки матки. В настоящее время женщинам предлагают впервые пройти такой скрининг в 25-летнем возрасте, после чего его рекомендуют повторять каждые три года. После 50 лет тест на ВПЧ проводят реже – раз в пять лет. Чаще такие исследования проводить не стоит – велика вероятность обнаружения дисплазии или других состояний, которые могут исчезнуть самостоятельно. Их лечение может сопровождаться серьезными побочными эффектами – в результате диагностика принесет больше вреда, чем пользы.

Ученые из Нидерландов проанализировали данные более чем о 43 тысячах женщин в возрасте от 29 лет до 61 года, наблюдение за которыми продолжалось в течение 14 лет. Авторы пришли к выводу, что у женщин старше 40 лет,  у которых тест на ВПЧ оказался отрицательным, риск появления аномальных клеток во влагалище и шейке матки был на 72% ниже, чем у более молодых участниц исследования. Кроме того, было показано, что тест на ВПЧ при оценке риска развития рака шейки матки, был точнее, чем ПАП-тест, также использующийся для этих целей.

Ученые считают, что для женщин после 40, входящих в группу низкого риска, в таком возрасте можно делать скрининг раз в десять лет, а не раз в пять. Однако исследователи отмечают, что женщина должна обращать внимание на свое состояние здоровья, регулярно посещать гинеколога и своевременно сообщать о замеченных изменениях врачу. Одним из симптомов, на который нужно обязательно обратить внимание, является кровотечение между менструациями, во время секса, либо после наступления менопаузы.

Источник:

Dutch researchers say tests suggest increase in screening intervals for HPV-negative women over 40 is justified

The Guardian
Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты