Реализация партии «Авастина» приостановлена

Фото: Google Images
7 октября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: происшествия

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения объявила о приостановке реализации партии «Авастина», лекарственного препарата производства фармацевтической фирмы Roche. Это произошло после того, как у пациентов НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, которым были сделаны инъекции препарата, развились серьезные осложнения, приведшие к потере зрения.

По факту потери пациентами зрения Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Читайте еще:

ЧП в институте глазных болезней им. Гельмгольца, где после укола Авастина ослепли 11 человек.

Представители компании-производителя подчеркнули, что лекарство не предназначено для использования в офтальмологии и по инструкции должно назначаться онкологическим больным. Однако Марина Харлампиди, главный врач НИИ имени Гельмгольца отметила, что «данный препарат рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения для лечения данных заболеваний, –  подчеркнула Марина Харлампиди, – эксперты ВОЗ признали, что польза препарата превышает риск развития побочных эффектов при введении препарата внутрь глаза».

На сайте Росздравнадзора опубликовано сообщение, из которого следует, что медицинские организации должны проверить наличие у себя лекарства одной из серий. Территориальные органы Росздравназдора должны «обеспечить контроль за выявлением и изъятием» препаратов из обращения.

Известно, что пациенты, у которых развились осложнения после инъекции, прооперированы и чувствуют себя удовлетворительно. «Мы можем говорить о положительной динамике, состояние глаз значительно улучшилось», –  сообщила Марина Харлампиди. Представители института отметили, что все больные уже страдали тяжелыми прогрессирующими заболеваниями, которые приводили к ухудшению зрения и даже слепоте. Специалисты подчеркнули, что проводимая терапия была необходима пациентам. Отметим, что использование препарата off-label, то есть по показаниям, не указанным в инструкции – распространенная мировая практика.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 08.10.2016 16:18

    Илья

    То, что было сделано в клинике и повлекло такие последствия, не является назначением офф-лэйбл. Имело место прямое нарушение инструкции, которая запрещает вводить данную лекарственную форму интравитреально.

  • 08.10.2016 22:31

    Аноним

    Сначала рисковали глазниками, вводя этот препарат. А теперь ещё и опухолевым плохо сделали, им-то этот препарат может быть необходим.
    Эта страна как всегда эта страна.

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания