«Конец истории»

7 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

В конце сентября в СМИ и социальных сетях бурно обсуждали возможный запрет на прерывания беременности в Польше. В этой стране законы, регулирующие аборты, и так одни из самых суровых в мире, но активисты — в частности, верующие католики — собирались ужесточить их еще больше. Однако, услышав о новом законопроекте, жительницы (а также жители) Польши устроили массовые акции протеста. Десятки тысяч людей, одетых в черное, вышли на улицы и скандировали: «Chcę mieć wybór» («Я требую выбора»). Эти акции сработали — все больше людей в Сейме начали голосовать против нового закона и даже за либерализацию существующего. В итоге новый закон был отклонен.

Министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин (Jarosław Gowin) объяснил происходящее тем, что женщины заставили депутатов задуматься и научили смирению. Впрочем, консерватор Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) заявил, что он и его коллеги будут все же настаивать на том, чтобы сделать законы более строгими. В этом случае, сообщили организаторы протеста, акции продолжатся.

О том, что разница в зарплатах простых рядовых медиков и руководителей учреждений здравоохранения может быть более чем десятикратной, говорилось не раз. Эта тема поднимается достаточно часто — вот и сейчас «Общероссийский народный фронт» снова провел проверку по этому поводу. В марте активисты опрашивали рядовой медицинский персонал, а осенью провели мониторинг региональных сайтов, где главные врачи больниц и поликлиник обязаны теперь отчитываться о своих доходах. Этот мониторинг показал, что разрыв между зарплатами работников и их руководителей увеличился еще больше — если обычный врач получает Х денег, то главврач — до 82Х, а не 8Х, как предлагает  законодательство.

Ранее на этой неделе в своем интервью ТАСС министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала в том числе о перспективах медицинского туризма, подчеркнув, что иностранцы специально приезжают в Россию, чтобы получить здесь медицинскую помощь. В связи с этим Ростуризм и Российская ассоциация медицинского туризма планируют развивать направление именно медицинского туризма, дав соответствующее указание офисам Visit Russia, находящимся за рубежом. Сообщается, что граждан других государств в российских клиниках привлекают не только невысокие из-за курса рубля цены, но и отсутствие некоторых ограничений (например, по возрасту для ЭКО), которые могут действовать в стране пациента. Квалификация российских специалистов медицинских туристов также устраивает.

О том, какие сигареты вреднее, обычные или электронные, специалисты спорят давно. С одной стороны, курение электронных сигарет может вызывать рак, с другой — это происходит реже, чем если бы их приверженцы предпочитали бумагу и табак. Ученые из ожогового центра Университета Вашингтона (University of Washington Regional Burn Center) предостерегают: электронная сигарета может неожиданно взорваться, что чревато травмами для пользователя. Известно более двух десятков таких случаев. Ведущий автор исследования Элиша Браунсон (Elisha Brownson) сообщила, что в больницу поступают люди не только с ожогами до 10-15% тела, но и те, кому взрывом, например, выбило зубы. «Люди совершенно не ожидают того, что сигарета может взорваться. Их об этом либо предупреждают вскользь, либо не предупреждают совсем», — добавила сотрудница центра.

 
Поделиться

Комментарии (1)

  • 10.10.2016 08:26

    Будни Задрищенска

    "электронная сигарета может неожиданно взорваться" - бензобак автомобиля, тоже, может взорваться. Подобные взрывы зарегистрированы сотни, и даже тысячи раз. Давайте, на этом основании запретим все поездки на автомобилях!
    "Люди совершенно не ожидают того, что сигарета может взорваться" - интересно, кто-нибудь предупреждает людей садящихся в маршрутку, что она может взорваться? А, бензобаки, и тем более газовые баллоны, которыми оснащают маршрутки - достаточно часто взрываются. Может, запретим автомобили? Они ж опасны!

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи