Пациентка с синдромом Сусака решила, что она легкоатлет олимпийской сборной

Никола Мани (слева). Фото: SWNS
8 октября 2016 года, 10:00
Комментировать

Никола Мани (Nicola Money), жительница Глазго, в один из дней обнаружила, что не помнит ничего, что происходило в течение последних пяти лет. Кроме того, она не могла есть, говорить и ходить самостоятельно. За день до этого она отпросилась с работы, ссылаясь на мигрень.

Сперва медики решили, что у девушки менингит или рассеянный склероз, однако вскоре врачи диагностировали у девушки редкое аутоиммунное расстройство – сидром Сусака.

Другое название синдрома Сусака – ретинокохлеоцеребральная васкулопатия. У заболевших наблюдаются нарушения слуха и зрения, а также неврологические расстройства. Это нарушение поражает главным образом женщин в возрасте от 20 до 40 лет: женщины страдают им в 5 раз чаще, чем мужчины. Всего в мире диагностировано около сотни случаев синдрома Сусака, а само заболевание впервые было описано лишь в 1979 году.

Девушка не говорила в течение нескольких дней, однако через некоторое время речь вернулась и Никола рассказала, что считает себя австралийской спортсменкой, которая входит в легкоатлетическую сборную, выступающую на Олимпиаде.

Способность ходить вернулась примерно через неделю, но девушке пришлось приложить немало усилий, чтобы перестать натыкаться на фонарные столбы и обходить препятствия. Девушка помнит не все события из своей реальной жизни за последние пять лет. Она не узнает некоторых из своих старых знакомых, но память к ней постепенно возвращается.

Источник:

A woman lost five years of memories and 'woke up' believing she was an Olympic athlete after being struck down with a rare illness.

DailyMail
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты