Появится ли таблетка для профилактики болезни Альцгеймера?

Фото: Pixabay
10 октября 2016 года, 14:30
Комментировать

Исследовательская группа из США, занимающаяся проблемами лечения болезни Альцгеймера, решила бороться с заболеванием иным путем, чем большинство ученых. Действие большинства разрабатываемых и тестируемых сейчас препаратов направлено на разрушение белковых скоплений, амилоидных бляшек, с присутствием которых и связывают прогрессирование болезни. Кроме того, считается, что опасность представляет и накопление тау-белка, который образует в головном мозге нейрофибриллярные клубки – они также присутствуют у пациентов с Альцгеймером.

Исследователи из Байлоровского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine) совместно с учеными из Техасской детской больницы (Texas Children's Hospital) и Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) решили создать препарат, прием которого будет препятствовать образованию аномальных белковых скоплений, а не разрушать уже сформировавшиеся.

Они обнаружили фермент – киназу Nuak1, которая ингибировала образование бляшек в головном мозге плодовых мушек, мышей, а также в клетках культуры нейронов головного мозга человека. Хуан Ботас (Juan Botas), один из членов исследовательской группы, пояснил, что теперь исследователи готовятся создать препарат на основе обнаруженного фермента. Если такие таблетки действительно появятся, то люди, входящие в группу риска, смогут принимать эти препараты в профилактических целях, подобно тому, как пациенты с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний принимают статины.

Напомним, что пока не существует препаратов для борьбы с болезнью Альцгеймера. Наиболее многообещающей является разработка компании Biogen – лекарство адуканумаб.

Источник:

Alzheimer’s is a serious disease that affects millions of Americans, and at the moment there is no cure, however a new study suggests we may be on the road to the next best thing: a prevention.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой