Пациенты с раком легкого станут жить дольше

Фото: Pixabay
11 октября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: рак, рак легкого

Фармацевтическая компания Merck & Co, известная в России как MSD, представила результаты фазы III клинических исследований препарата пембролизумаб, известного под коммерческим названием Кейтруда.

Это лекарство на основе моноклональных антител уже хорошо зарекомендовало себя – именно с помощью Кейтруды проходил лечение от меланомы бывший президент США Джимми Картер. Кроме того, пембролизумаб был одобрен FDA в качестве препарата второй линии при лечении рака головы и шеи.

Теперь же исследователи продемонстрировали, что пембролизумаб эффективен и при лечении пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого. Больные, получавшие это лекарство, дольше жили, а период без прогрессирования заболевания увеличился на десять месяцев. Испытания препарата были прекращены досрочно из-за того, что эффект лекарства был очевиден.

Пембролизумаб был разработан для пациентов, чьи опухолевые клетки несут на своей поверхности белок PD-L1. По оценкам специалистов около четверти опухолей легкого соответствуют этому критерию. Кейтруда на 40% снижала риск смерти пациентов в ходе эксперимента. В рамках одного из исследований было показано, что иммунотерапия пембролизумабом совместно с химиотерапией, оказалась эффективнее курса химиотерапевтических препаратов.

Испытания же другого препарата, Опдиво, были признаны неудачными. Опдиво, механизм действия которого сходен с механизмом Кейтруды, испытывался на пациентах, страдающих раком легкого. Результаты показали, что эффективность лекарства была сравнима с эффективностью химиотерапии, а существенного увеличения продолжительности жизни больных, получавших Опдиво, не происходило.

Исследователи считают, что в скором времени пациентам с PD-L1(+)-опухолями легкого будут назначать комбинированную терапию, включающую Кейтруду и химиотерапию. Ожидается, что FDA одобрит лекарство в качестве препарата первой линии до декабря 2016 года.

Источник:

Researchers presented the results from their phase three clinical trial at the European Society for Medical Oncology congress this weekend in Copenhagen, Denmark.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом