В Париже появится место, где наркоманы смогут получить «дозу» легально

Фото: AFP
12 октября 2016 года, 10:00
Комментировать

Со спорной инициативой выступило министерство здравоохранения Франции. Во вторник его руководитель Марисоль Турен (Marisol Touraine) и мэр Парижа Анн Идальго (Anne Hidalgo) присутствовали на открытии в одном из госпиталей специального помещения, где люди, страдающие наркотической зависимостью, смогут легально получить инъекцию наркотика. Госпиталь Ларибуазьер (Lariboisiere Hospital), где расположена «комната уколов», находится рядом с Северным вокзалом (Gare du Nord). Этот район считается криминальным, и в нем много потенциальных пациентов. Франция стала десятой страной, где открылась такая комната, пионером в этом направлении стала Швейцария в 1986 году.

Читайте еще:

Канадским врачам разрешили выписывать наркозависимым пациентам диацетилморфин – фармацевтический героин. Он предназначен для тех, кто страдает тяжелой формой зависимости и кому не помогают традиционные методы лечения, например, лечение метадоном.

В будущем планируется создать еще два таких же заведения — в Бордо и в Страсбурге. Министр здравоохранения страны назвала это начинание крайне важным в борьбе с зависимостью. Прежде всего, шприцы, которые предложат пациентам, будут стерильны, вместо героина и крэка будут менее опасные заменители. Кроме всего прочего, аргументом за открытие таких мест является то, что в них наркозависимые — зачастую бедные и больные — входят в контакт с медиками и социальными работниками, что позже может помочь при реабилитации. При использовании стерильных медикаментов также снижается риск получить инфекцию.

В помещение, где пациенты смогут сделать себе укол, предусмотрен отдельный вход. Официально оно откроется в пятницу, ожидается, что туда будет приходить по 200 человек в день. Этим людям нужно будет пройти процедуру регистрации, но с них не потребуют называть настоящего имени, и полиция также не будет преследовать их после визита. Стоимость содержания «комнаты уколов» — около 1,2 млн евро в год.

Против инициативы выступил Филипп Гужон (Philippe Goujon). политик из партии республиканцев. Он заявил, что создание подобных мест — это первый шаг к легализации наркотиков, сигнал людям, что, хоть они и запрещены, но все же их можно принимать. В то же время еще в 2011 году по статистике Министерства здравоохранения Франции более 10% наркозависимых в стране были больны ВИЧ, более 40% — гепатитом C. Основной путь передачи вирусов — грязные иглы и незащищенный секс.

Источник:

A Paris hospital is now housing France's first "shooting gallery" - a safe place where drug addicts can inject under medical supervision. The controversial drug room was opened by Paris mayor Anne Hidalgo and Health Minister Marisol Touraine on Tuesday. It is near the Gare du Nord, a busy station where drug crime is common.

BBC
Поделиться

Комментарии (5)

  • 12.10.2016 13:05

    ___

    А еще нужно сделать аналогичное заведение для алкоголиков- чтобы там БЕСПЛАТНО наливали в ЧИСТЫЕ стаканы КАЧЕСТВЕННЫЙ алкоголь. А то травятся всякими стекломоями!

  • 12.10.2016 14:21

    Хроп

    От алкоголизма не болеют инфекционными заболеваниями, у которых есть половой путь передачи.
    Такая точка с дозой -- забота не о наркоманах, а об их половых партнерах. Которые не всегда торчат, у которых тоже есть партнеры и пошло-поехало. Эпидемиология, понимаешь.

  • 12.10.2016 17:56

    великолепный гоша

    Идея не лишена смысла при следующих обстоятельствах-себестоимость наркотика низкая ,затраты не высоки. Вы увидите кто к вам пришел и будете знать их в лицо, а так как придя к вам за дозой вы их ставите на учет и уже он лишается водительских прав, прав на оружие и т.д. Далее -нарик не пойдет бабке ломить череп за бабло , а придет к вам и успокоится. Нет наркомафии в тех масштабах и криминальных денег. Далее -зная их в лицо можете работать профилактически по выявлению тубера и спида. Это один подход. Или тотальная борьба с помещением всех нариков в зоны . А это уже страна за колючей проволокой. Так что не известно что проще.

  • 18.10.2016 11:17

    реалист

    "А еще нужно сделать аналогичное заведение для алкоголиков" - хорошее предложение, годное. Только, надо этот пункт делать не в городе. Нужно создавать отдельные "алко-деревни". Где-нибудь за городом, в сельской местности, вдалеке от обычных населенных пунктов поставить десяток вагончиков, залить асфальтом центральную площадь и на ней разместить краны с алкоголем (по принципу раздачи минеральной воды в кисловодске). Выпивка бесплатная. Хочешь - пиво. Хочешь - водка. Напился, можешь в вагончике отлежаться - не замерзнешь. Никому подобный алкаш мешать не будет, ибо в алко-деревне будут только алкаши.
    Разместить в городах объявления об алко-деревне, и запойный народ туда сам пойдет. В городах алкашей станет намного меньше.
    Понятно, что в А-деревне никакой полиции нет. Только на входе, чтобы ловкачи спиртное не вывозили.
    Понятно, что и медицины там не должно быть. Перепил - справляйся сам.
    Человек делает осознанный выбор, когда отправляется в А-деревню.
    Понятно, что кроме алкашни туда...

  • 18.10.2016 11:28

    реалист

    продолжение
    Понятно, что кроме алкашни в А-деревню будут отправляться и люди с алкогольной ментальностью еще не ставшие алкашами. Этакие, круизы выходного дня. Приехали люди в пятницу, побухали в волю, понаблюдали за полностью спившимся населением и сделали для себя выбор: остаться в А-деревне навсегда забыв про семью и работу, или бороться со своей ментальностью, чтобы не стать алкашом.
    Предполагаю, что через малый промежуток времени, в ближайших 600 км от А-деревни не останется ни одного бомжа, ни одного алкаша... поскольку все переберутся в халявному алкоголю.
    Количество вызовов скорой к алкашам в городах резко уменьшится. Количество отравлений алкоголем и его суррогатами в городах резко уменьшится, или упадет до нуля. Сократиться число пьяных драк и других ассоциированных с алкоголем проблем городов и сел.
    Кстати, поскольку А-деревня не является населенным пунктом то умершие там, не будут попадать в статистику, что резко улучшит общие показатели страны. Одни плюсы.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом