Наноаэрозоль против туберкулеза

Фото: Новосибирский НИИ туберкулеза
12 октября 2016 года, 16:00
Комментировать

Вчера, 11 октября, на презентации в Новосибирском НИИ туберкулеза сотрудники института представили совместную разработку со специалистами из Сибирского отделения РАН и производителями лекарственных средств — новый способ доставки действующих веществ в организм к очагу заболевания. Ученые предложили использовать для этого препараты в виде наноаэрозоля, мельчайшие частицы которого попадут в кровь быстрее и легче, чем если бы пациент принимал таблетки. Такой метод употребления лекарства можно назвать инновационным — аналогов в мире ему нет.

В Сибири туберкулез крайне распространен, а ранее ученые писали, что русская форма этого заболевания является самой серьезной. Проблема не только в самой болезни и в том, что бактерия может стать устойчивой к лекарству, но и в том, что сами пациенты могут прекратить терапию досрочно из-за проявления побочных эффектов. При употреблении средства в виде аэрозоля таких эффектов будет меньше, а значит, оно улучшит качество жизни больных, и большее их количество будет проходить лечение вплоть до выздоровления. Кроме всего прочего, небулайзер, благодаря которому лекарство распространяется в виде наночастиц, можно синхронизировать со смартфоном.

Заместитель председателя координационного совета по инновационной деятельности СО РАН Олег Абдиев заявил, что наноаэрозоль как форма выпуска лекарства предлагался не только для лечения туберкулеза, всего средств, которые могли бы в будущем стать лекарствами при условии их безопасности, было найдено более 40, и от туберкулеза из этих 40 — только 6. На следующей стадии ученые проведут доклинические испытания наноаэрозолей на мышах, а затем в случае успеха — уже клинические, с участием людей.

Источник:

11 октября в 13:00 в Новосибирском НИИ туберкулёза (ул. Охотская, 81А, 2 этаж) состоялась презентация проекта«Инновационная форма получения и доставки лекарственных препаратов в виде наноаэрозолей. Персонализация лечения» и пресс-конференция, посвящённая организации сотрудничества между академическими учёными, клиницистами и производителями лекарств. Данное сотрудничество может дать импульс появлению в регионе нового научно-производственного кластера

Новосибирский НИИ туберкулеза
Поделиться

Комментарии (1)

  • 12.10.2016 17:18

    Ivan

    хочется верить !С Донбасса страдает умная девушка , результата пока нет ...у нас Москве...

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом