Многие родители ошибочно уверены, что страдают аллергией на те же продукты, что и их дети

Фото: eastbrooklyn.com
12 октября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: аллергия

Многие родители детей, страдающих пищевой аллергией, считают, что и у них самих есть аллергия на те же продукты, что и у детей. Исследовательская группа из США опросила почти 2500 родителей, чьи дети страдали пищевой аллергией. Взрослым предложили заполнить специальную анкету, в которых нужно было указать, какие именно продукты являются аллергенными – наиболее часто упоминалась рыба, яйца или молоко. После этого всем родителям провели аллерготесты, выясняя, действительно ли они реагируют на тот или иной продукт, а также у них был взят анализ крови.

О наличии аллергии сообщили примерно 14% родителей.  Оказалось, что большинство из них (70%) не страдали никакой аллергией. Это оказалось сюрпризом для многих взрослых, которые не проходили никаких специальных обследований, но были уверены, что дети унаследовали аллергию от них. Не исключено, что в детстве у родителей действительно были аллергические проявления, но во взрослом возрасте они исчезли, а повторных тестов большинство родителей не проходили.

Читайте еще:

Канадские исследователи утверждают: для того, чтобы предотвратить развитие аллергии, стоит познакомить ребенка с аллергенами как можно раньше.

Кроме того, многие врачи спрашивают родителей об их аллергии – аллергическая реакция на тот или иной продукт свидетельствует о повышенном риске развития аллергии у детей. Полученные данные же указывают на то подобный вопрос малоинформативен (или даже бесполезен) – взрослые часто дают ошибочный ответ на вопрос о собственной аллергии.

Впрочем, среди родителей детей с аллергией, аллергики встречались чуть чаще, чем в среднем по популяции. Так, аллергия на арахис была зафиксирована у 9% опрошенных, в то время как в среднем эта форма аллергии встречается у 7% населения.

Авторы, однако, отмечают, что для подтверждения диагноза они не проводили пищевой тест, то есть взрослым не предлагались кусочки аллергенных продуктов. Они не исключают, что в этом случае результат исследования мог бы быть немного иным.

Источник:

When kids have food allergies, the children's parents may think they have food allergies too, but this is often not the case, a new study found.

LiveScience
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом