Кардиостимуляторы будут отозваны из-за смерти двух пациентов

Фото: Google Images
12 октября 2016 года, 19:00
Комментировать

Стало известно и смерти двух пациентов, которым были установлены кардиостимуляторы фирмы St. Jude Medical Inc. Предположительно это произошло из-за преждевременной разрядки литиевого аккумулятора.

Кардиостимуляторы, о которых идет речь, были представлены в 2010 году. По заявлениям производителя батарея должна проработать не менее семи лет до полной разрядки. О том, что заряд заканчивается, пользователь может узнать по вибрированию прибора. В течение девяноста дней после того, как устройство начинает вибрировать через определенные промежутки времени, пациент должен обратиться к врачу для замены батареи. Кроме того, пациенты могут самостоятельно следить за уровнем заряда – информация об этом регулярно отслеживается и отправляется врачу. Известно, что кардиостимулятор одного из умерших пациентов начал вибрировать за несколько дней до плановой замены.

St. Jude Medical Inc сообщил, что в ближайшее время будет отозвано около 400 тысяч устройств, содержащих батареи, которые были произведены до 23 мая 2015 года. В более поздних моделях используются другие, усовершенствованные источники питания.

При этом производители подчеркнули, что в том случае, если прибор работает нормально, профилактическая замена кардиостимулятора не потребуется. Возможные осложнения, которые могут возникнуть при проведении операции, гораздо более вероятны, чем риск преждевременной разрядки батареи. Они подчеркнули, что вероятность возникновения проблем с аккумулятором довольно низка, а кроме того напомнили, что пациенты могут следить за зарядом батареи, своевременно заметить снижение уровня и незамедлительно обратиться к врачу.

Источник:

St. Jude Medical Inc (STJ.N) on Tuesday said it would recall some of its 400,000 implanted heart devices due to risk of premature battery depletion, a condition linked to two deaths in Europe.

Reuters
Поделиться

Комментарии (1)

  • 13.10.2016 16:27

    Будни Задрищенска

    Две смерти от разрядившихся аккумуляторов, это не так эпично, как скандал с самовозгорающимися смартфонами Samsung Galaxy Note 7, или пожара на самолёте Boeing 787 три года назад из-за аккумуляторов, являвшихся частью электросистемы самолёта.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой