В Нидерландах могут легализовать эвтаназию для здоровых людей

Фото: Google Images
13 октября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: эвтаназия

В Нидерландах могут легализовать проведение эвтаназии не только смертельно больным людям, но и тем, кто здоров, однако считает, что его жизненный путь завершен. Проект соответствующего закона будет разработан правительством в сотрудничестве с врачами и специалистами по этике к концу 2017 года.

Нидерланды – первая страна, в которой была легализована эвтаназия. Это произошло в 2002 году. Однако в этой стране и во всех других, где эта процедура разрешена, эвтаназии подвергаются лишь неизлечимо больные пациенты, испытывающие «невыносимые страдания». В 2015 году правом на эвтаназию воспользовались больше 5000 жителей Нидерландов – это около 4% от всех умерших в стране.

В мае 2015 года в стране впервые было выдано разрешение на проведение эвтаназии девушке, страдавшей посттравматическим стрессовым расстройством. Оно возникло в результате сексуального насилия, которому она подвергалась еще ребенком. Девушка проходила терапию в течение нескольких лет, однако ее случай был признан неизлечимым, что и дало ей право получить одобрение на эвтаназию.

В том случае, если новый закон будет принят, разрешение на эвтаназию смогут получать здоровые люди, которые считают, что их жизнь прожита и готовы добровольно уйти из жизни. Перед тем, как закон будет принят, необходимо будет разработать строгие критерии, в частности, определить возраст пациентов, которые смогут подавать прошение на такую эвтаназию.

Источник:

The Dutch government intends to draft a law that would legalize assisted suicide for people who feel they have "completed life," but are not necessarily terminally ill, it said on Wednesday.

Reuters
Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака