Как Нобелевский комитет узнал о Бобе Дилане?

Боб Дилан. Фото: Google Images
13 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

Американский музыкант Боб Дилан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Нобелевский комитет присудил ему эту престижную награду «за создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции».

В прошлом году шведские исследователи из Каролинского института решили изучить вклад Дилана в медицину. Такая идея пришла к ним после того, как они узнали о пари, заключенном между другой группой шведских ученых. Выигрывал человек, написавший наибольшее количество статей с упоминанием фраз из песен музыканта. Важным было то, что цитаты должны быть связаны с научным содержанием публикации. Выигравший получал обед в университетском ресторане.

Узнав об этом пари, Карл Горницки (Carl Gornitzki) и его коллеги, проанализировали тексты медицинских статей. Они выяснили, что самая первая публикация с цитатой из песни Дилана датирована 1970 годом, а с 1990 года врачи и биологи все чаще цитировали музыканта. В изученных ими статьях было обнаружено более 700 цитат из его песен. Большинство процитированных песен были из второго студийного альбома певца TheFreewheelin, вышедшего в 1963 году.

Самыми цитируемыми стали песни The Times They are a-Changin и Blowin’ in the Wind. Название последней даже стало названием одной из публикаций в The British Medical Journal.

Авторы подсчитали, что в одних журналах статьи с цитатами из песен рок-музыканта встречались чаще, чем в других. Так, например, в престижном Nature Дилана цитировали 6 раз. Однако ученые, цитировавшие музыканта, не получали никаких преимуществ перед другими исследователями – на их публикации другие авторы ссылались не чаще, чем на какие-либо другие.

Исследователи предположили, что к 1990 году повзрослели те, кто был фанатом Дилана в более юном возрасте, они начали писать научные статьи и публиковать их. Впрочем, так ли это на самом деле, выяснить не удалось. В общем, как бы там ни было, песни Боба Дилана, видимо, служат отличным источником вдохновения для ученых.

Источник:

How many Bob Dylan references can a scientist make in medical papers before he gets caught out?

DailyMail
Поделиться

Комментарии (2)

  • 13.10.2016 21:04

    великолепный гоша

    Полный литературный здец. То ли лизнуть решили американцам то ли вообще кризис читательский в умах нобелевских экспертов. Скоро награду по биологии будут давать за употребление мяса индейки и по физике за покупку пассатижей каким нибудь очередным нобелевским лауреатом премии мира.

  • 14.10.2016 11:05

    врач

    А зачем нужно писать об этом в Медновостях?

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи