В России стали чаще болеть коклюшем

Фото: gtpic.cn
14 октября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: коклюш

За первые шесть месяцев 2016 года в России резко увеличилось количество людей, заболевших коклюшем. Особенно опасно это заболевание для маленьких детей — характерные приступы судорожного кашля с гораздо большей вероятностью можно наблюдать именно у них. После 5 лет свою роль играют и вакцинация, и более сильный иммунитет — взрослые болеют намного реже. Тем не менее — если в первой половине 2015 года диагноз «коклюш» получили 3487 человек, из них 3363 ребенка — то за аналогичный период 2016 года эти числа значительно больше — 5752 и 5551.

Читайте еще:

Группа ученых из Великобритании провела исследование, направленное на подтверждение гипотезы о пользе вакцинации беременных женщин. Будущим мамам в стране рекомендуют сделать прививку, чтобы предупредить, например, такие заболевания, как коклюш новорожденных, но до сих пор не было известно, защищает ли вакцина детей, рожденных до срока.

Причин для пугающего роста заболеваемости, по мнению специалистов, может быть несколько. Во-первых, недавно в Красноярске нашли партию некачественных вакцин, все они были отозваны Росздравнадзором. Однако самая большая разница в показателях заболеваемости наблюдается не в этом регионе, а в Ярославской, Липецкой, Воронежской областях, Санкт-Петербурге и Астраханской области. Мнения о сомнительном качестве вакцин придерживается президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Он указал на то, что резкий прирост числа заболевших не может быть связан с увеличением количества отказывающихся от прививок людей (их не настолько много), поэтому дело должно быть в вакцине. Руководитель отдела рейтинговых проектов ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов предположил, что препарат, возможно, неправильно хранили или была нарушена технология производства. По его словам, качественная вакцина делает вероятность заболеть ничтожной.

Врачи-инфекционисты говорят, что дело может быть не в конкретном препарате, а в том, что существующих обязательных ревакцинаций недостаточно, чтобы защитить людей от коклюша. Об этом заявила профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Алла Миндлина, подчеркнув, что иммунитет после прививки сохраняется только на протяжении трех лет. Врач считает, что ревакцинации нужно делать в 6 и 14 лет, и каждые 10 лет по достижении взрослого возраста. Профессор и ее коллеги выступили с инициативой дополнить соответствующим образом Национальный календарь профилактических прививок.

Источник:

Заболеваемость коклюшем в январе–августе 2016 г. возросла в 1,6 раза и составила 3,94 на 100 тыс. населения против 2,39 за аналогичный период с 2006 по 2015 год. За шесть месяцев текущего года было зарегистрировано 5752 случая заболевания коклюшем, в том числе у детей до 17 лет — 5551 случай (в 2015 году — 3487 и 3363 случая соответственно). Общественники и независимые эксперты рынка лекарств говорят, что такая статистика свидетельствует о необходимости проверки качества АКДС-вакцины. Тем более что недавно Росздравнадзор уже изъял партию АКДС-вакцины из-за несоответствия качества. Однако врачи-инфекционисты не разделяют этого мнения и видят выход в ревакцинации.

Известия
Поделиться

Комментарии (1)

  • 15.10.2016 17:36

    Люба

    А раньше просто коклюш в диагнозе не писали,если все проходило просто.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты