Крупнейший в мире протонный ускоритель появится в России

Фото: Виктория Чернышева/РГ
14 октября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: рак

В Димитровграде Ульяновской области строят новый центр для лечения онкологических заболеваний. Основная его отличительная черта — это наличие огромной установки для протонной терапии, метода лечения, при котором опухоль уничтожается направленными пучками протонов, разогнанных до скорости света. Преимущества такого способа — намного меньшее количество осложнений, так как ткани, окружающие опухоль, практически не подвергаются воздействию облучения, точность действия пучка протонов — до полумиллиметра. Протонная терапия показана, в частности, детям, так как после нее они быстро реабилитируются.

Кроме протонной терапии, Димитровградский центр медицинской радиологии будет лечить и другими методами. Всего на 115 тысячах квадратных метрах разместятся около 1400 специалистов, причем треть из них — около 500 — будут узкопрофильными радиохимиками, медицинскими физиками и так далее. Химиотерапия, лучевая терапия, брахиотерапия, хирургия — все это будет доступно пациентам центра, который специально строят подальше от столицы, чтобы в него могли попасть и жители отдаленных регионов. Что касается протонной терапии — сейчас в России есть возможность пройти такое лечение, но современные технологии (оборудование поставляет и монтирует ведущий мировой производитель  из Бельгии) возведут его на принципиально новый качественный уровень. Специалистов готовят уже сейчас.

Сейчас на месте будущего медицинского центра уже собрали циклотрон — 245-тонную установку, которая, собственно, и будет разгонять протоны до необходимой скорости. После разгона протоны будут перенаправлены в 4 комнаты для лечения. Всего в год центр сможет обслуживать свыше 1200 пациентов, каждый из которых в течение 12-35 дней будет проходить лечение сеансами по полчаса. Планируется, что в начале 2017 года в тестовом режиме скорости света достигнут первые протоны, к концу года — будут готовы две комнаты для лечения, а в 2018 году центр войдет в эксплуатацию полностью.

Источник:

Циклотрон - "сердце" уникальной протонной системы, при помощи которой будут лечить онкозаболевания - установили на площадке строящегося высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде Ульяновской области. Монтаж самого крупного и ценного узла провели в два этапа. Сначала на корпусе сняли крышу, затем, при помощи специального крана, опустили, с филигранной точностью, нижнюю, и, чуть позже - верхнюю часть циклотрона. Каждая из них весила 125 тонн.

Российская газета
Поделиться

Комментарии (1)

  • 14.10.2016 19:36

    Евгений Иванович

    Вообще-то крупнейший в мире протонный ускоритель в мире - протон-антипротонный суперколлайдер :)
    На котором открыли бозон Хиггса.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом