Парализованному мужчине вернули способность ощущать прикосновения

Натан Коупленд. Фото: University of Pittsburgh Medical Center
14 октября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: паралич

Группа специалистов из Медицинского центра при Университете Питтсбурга (University of Pittsburgh Medical Center) сообщила о том, что тридцатилетний парализованный пациент оказался способен ощущать прикосновения с помощью роботизированной руки и установленных в кору головного мозга электродов.

Натан Коупленд (Nathan Copeland) попал в аварию более десяти лет назад. Он оказался практически обездвижен и мог лишь слегка шевелить плечами. Пять лет назад он согласился быть добровольцем в исследованиях, проводимых учеными из Университета Питтсбурга. Они решили опробовать новую методику, которая, по их мнению, могла бы вернуть парализованным людям способность чувствовать прикосновения.

Читайте еще:

Поляк Дарек Фидика (Darek Fidyka) был парализован ниже груди после ножевого ранения в спину. В 2014 году врачи частично вернули ему подвижность, пересадив в его спинной мозг нервные клетки, взятые из его носовой полости.

В прошлом году исследователи имплантировали в левое полушарие его мозга 4 электрода – они были размещены в области коры, отвечающей за ощущение прикосновений к правой руке и пальцам.  Эти электроды получали сигналы от роботизированной руки: при нажатии на пальцы протеза мужчина ощущал нажатие на пальцы его парализованной правой руки. В ходе эксперимента Натану завязали глаза и он не видел, когда ученые дотрагивались до протеза: пациент смог точно определить, какой из пальцев трогал исследователь.

И пациент, и ученые впечатлены достигнутым результатом. Роберт Гаунт (RobertGaunt) поясняет, что Натан наконец ощутил прикосновения спустя 10 лет после того, как он лишился такой возможности.

Ранее подобного не удавалось добиться никому – люди, лишенные конечностей, получали возможность манипулировать с помощью искусственной руки. Теперь же становится очевидно, что скоро могут появиться новые протезы, которые, помимо основной функции, помогут своим владельцам чувствовать прикосновения.

Эксперимент стал возможным благодаря сотрудничеству исследователей с инженерами из BlackrockMicrosystems, создавшими микроэлектроды, и учеными из AppliedPhysicsLab при Университете Джонса Хопкинса (JohnsHopkinsUniversity).

Источник:

For the first time, scientists have helped a paralyzed man experience the sense of touch in his mind-controlled robotic arm.

The Washington Post
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом