Обнаружен древнейший вокальный орган птиц

Фото: Nicole Fuller/Sayo Art
16 октября 2016 года, 10:00
Комментировать

Международная исследовательская группа обнаружила самый древний на сегодняшний момент вокальный орган птиц – сиринкс. С помощью сиринкса птицы были способны издавать различные звуки, как простые, так и довольно сложные.

Обнаружение сиринкса – редкая удача. Этот орган образован из хрящей, которые сохраняются гораздо хуже, чем кости. Возраст наиболее древних находок – 2,5 миллиона лет. Сиринкс же, о котором идет речь, принадлежит птицам, которые жили более 66 миллионов лет назад и были современниками динозавров.

Читайте еще:

Группа ученых из Румынии, США и Великобритании, занимавшихся раскопками в Румынии и Венгрии, обнаружила на территории нынешней Трансильвании останки травоядного утконосого динозавра, который при жизни страдал от амелобластомы, доброкачественной опухоли, локализованной в районе челюсти.

Останки птицы Vegavis iaai были обнаружены в 1992 году – предполагается, что птица внешне напоминала утку и обитала в лесах древней Антарктики. Ученые описали находку в 2005 году и именно тогда было показано, что Vegavis iaai – родственник современных уток и гусей. Присутствие же сиринкса было замечено лишь в 2013 после рассматривания – его высота не превышает 1 см.

Джулия Кларк (Julia Clarke) поясняет, что обнаружение столь древнего сиринкса – огромная удача для эволюционных биологов. Авторы изучили строение этого органа у 12 современных птиц и сравнили его со своей находкой. Они обнаружили, что ископаемый сиринкс Vegavisiaaiобладал ассиметричную форму. Они предположили, что древние птицы скорее всего умели крякать и кричать как современные утки.

Исследователям до сих пор не удалось обнаружить какого-либо подобного органа, принадлежащего динозаврам. Они склоняются к мысли, что скорее всего древние рептилии не имели сиринкса и издавали звуки иным способом – вероятнее всего с закрытым ртом.

Источник:

More than 66 million years ago, a duck-size waterbird flew around the woods of ancient Antarctica, honking and calling to its mate with what is now the oldest discovered avian vocal organ on record, a new study finds.

LiveScience
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом