Проведена первая в России операция по пересадке легкого ребенку

Фото: Google Images
17 октября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: трансплантация

В Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова была проведена сложнейшая операция – трансплантация легких ребенку.

Пациенткой стала тринадцатилетняя Катя Матвеева. У Кати муковисцидоз и единственным шансом на нормальную жизнь могла бы стать пересадка легкого. Такие операции проводятся в нашей стране, но легкие пересаживают взрослым, а не детям. Да и в целом во всем мире проведено не более десяти операций по трансплантации легких ребенку.

Операция состоялась около месяца назад – ее провела команда хирургов под руководством Сергея Готье, главного внештатного трансплантолога Минздрава России. Орган для пересадки был взят у взрослого донора. Девочке была проведена двусторонняя трансплантация. Благодаря тому, что во время операции использовалась трансмембранная оксигенация, Катю перевели на самостоятельное дыхание через несколько часов после пересадки.

Читайте еще:

Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье, академик РАН, занимающий пост директора ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова», рассказал о новом законопроекте, который Государственная Дума рассмотрит осенью.

«Нужно было сделать операцию и сделать ее идеально. При муковисцидозе многие дети не доживают до зрелого возраста, погибают от легочной недостаточности. Важно, чтобы таких пациентов направляли к нам вовремя, и медики знали, что такой способ есть, им можно воспользоваться для спасения жизни. Потребность в подобных операциях в России – около ста в год», – пояснил Сергей Готье.

Успехи хирургов Центра имени Шумакова отметила и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Результаты наших трансплантаций – не хуже зарубежных. Надеюсь, что уже в ближайшую сессию Госдума примет проект нового федерального закона о донорстве и трансплантации органов, которым мы занимались 4 года. Он позволит нам быть абсолютно самодостаточными, проводить больше трансплантаций и взрослым, и детям, сохранить жизнь и здоровье людей».

Источник:

В Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова впервые в России успешно провели операцию по пересадке легкого ребенку.

Российская газета
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом