В молоке тасманийского дьявола нашли вещества, уничтожающие супербактерий

Фото: Ray Meibaum/Saint Louis Zoo
17 октября 2016 года, 17:30
Комментировать

Ученые из Университета Сидней (University of Sydney) предложили новый способ борьбы с микроорганизмами, обладающими устойчивостью к антибиотикам. Они обнаружили, что в молоке тасманийских дьяволов, млекопитающих, обитающих на австралийском острове Тасмания, содержатся вещества, которые способны бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями, устойчивыми к большинству популярных препаратов.

Эмма Пил (Emma Peel) и ее коллеги занимались изучением лицевой опухоли тасманийского дьявола – агрессивной формы заразного рака, распространение которой привело к значительному сокращению популяции животных.

Исследователи выяснили, что такие опухоли очень редко возникают у молодых животных – они связали это в том числе и с присутствием в молоке кателицидинов (антимикробные пептиды, относящиеся к этому семейству, также обнаружены и в молоке других млекопитающих). Ученые определили аминокислотную последовательность кателицидина, содержащегося в молоке тасманийского дьявола, и смогли искусственно синтезировать антимикробные пептиды.

Они выяснили, что созданные таким образом пептиды, действительно были способны бороться с некоторыми распространенными патогенами, включая и штамм метициллин-резистентного золотистого стафилококка. Авторы отметили, что с грибковыми инфекциями, пептиды справлялись в 3-6 раз эффективнее, чем широко используемые противогрибковые препараты. В ближайшее время ученые планируют проверить, обладают ли эти пептиды и противоопухолевыми свойствами.

Рассказывая о своем исследовании, ученые рассказали о том, как именно они получали молоко тасманийских дьяволов. Эмма Пил пояснила, что им не пришлось самостоятельно доить животных – это миссию взяли на себя люди, ухаживающие за тасманийскими дьяволами. Процесс же во многом сходен с доением коровы, за исключением того, что животные не стоят, а, как правило, лежат на спине.

Источник:

Milk from Tasmanian devils could be the new weapon in the war against superbugs - maybe even cancer - but obtaining it is best left to the experts.

ABC
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты