Подготовка к колоноскопии может стать менее мучительной

Фото: Colonary Concepts
18 октября 2016 года, 11:30
Комментировать

Биотехнологическая компания Colonary Concepts решила сделать колоноскопию менее неприятной. Сама процедура и подготовка к ней вызывает у пациентов немало негативных эмоций, однако отказаться от колоноскопии нельзя – она важна для диагностики ряда заболеваний, главным образом, колоректального рака.

При подготовке к процедуре пациентам предлагается выпивать большое количество соленого напитка с неприятным вкусом, который обладает слабительным эффектом. Некоторые люди находят этот препарат настолько ужасным, что готовы отказаться от самой процедуры. Однако, колоноскопия действительно является эффективным методом диагностики колоректального рака, а потому проводить эту процедуру необходимо.

Решить проблему взялись специалисты из компании Colonary Concepts. Они занялись разработкой специальных батончиков и напитков для очищения кишечника. Все эти продукты обладают приятным вкусом, например, шоколадным или фруктовым. Их употребление не будет вызывать отторжение, а потому процедура подготовки к колоноскопии станет менее неприятной.

Сейчас батончики и напитки, основным ингредиентом которых является полиэтилетгликоль, проходят клинические испытания. В исследовании принял участие 51 пациент, который проходил подготовку к колоноскопии. Эффект от использования батончиков и напитков сравнивали с эффектом, вызванным приемом других препаратов, обычно назначаемых перед процедурой (их получали 14 пациентов).

Подробные результаты фазы 2 будут опубликованы в конце этого года, но предварительные известны уже сейчас. Батончики и напитки очищали кишечник не менее эффективно, чем традиционные средства. Более 60% пациентов были удовлетворены использованием специальных батончиков. Среди тех же, кто употреблял обычные «колоноскопические» напитки, этот показатель был в два раза меньше. Наилучшей схемой была признана комбинация из трех батончиков и трех стаканов солевого напитка.

Фаза 3 клинических исследований запланирована на следующий года. Если все пройдет успешно, то не исключено, что батончики для подготовки к колоноскопии, появятся в аптеках в 2018 году.

Источник:

When it comes to undergoing a colonoscopy, a screening test for colon cancer, many patients agree that the preparation is the worst part.

CNN
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом