Заразна ли боль?

Фото: Google Images
20 октября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: боль

Выражение «я чувствую твою боль», оказывается, не просто слова. Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Орегона, свидетельствуют о том, что живые существа (по крайней мере мыши, на которых проводился эксперимент), находящиеся рядом с теми, кто испытывает боль, становятся более чувствительны к болевым ощущениям.

Читайте еще:

Редкое генетическое нарушение привело к тому, что 39-летняя женщина никогда не испытывала боли. У пациентки отсутствовали ионные каналы Nav1.7, участвующие в транспорте ионов натрия. Носители этой мутации не испытывают болевых ощущений, что серьезно осложняет их жизнь – они часто страдают от ожогов, порезов и других травм.

Лаборатория Андрея Рябинина занимается изучением алкоголизма. Они исследовали влияние алкоголя на мышей, в частности, один из симптомов алкоголизма – повышение болевой чувствительности.

Мыши были разделены на две группы: одна употребляла алкоголь или воду, а другая, контрольная, пила только воду. Ученые измеряли чувствительность боли у животных из обеих групп – мышиные хвосты помещали в горячую воду или же раздражали их лапы специальной щеткой. Исследователям не удалось выявить каких-либо существенных различий между болевыми ощущениями, которые испытывали мыши обеих групп. Животные при этом находились в одной комнате. После того, как мыши были разнесены по разным помещениям, грызуны из экспериментальной группы, испытывающие «синдром отмены» стали сильнее чувствовать боль, чем «трезвые» мыши.

Авторы повторили эксперимент, применив другие болевые раздражители: мышам вводили вещества, вызывающие воспаление, или же провоцировали синдром отмены с помощью инъекций морфина. В контрольной группе мышей, которые находились в том же помещении, чувствительность к боли увеличилась на 68%. Исследователи предположили, что животные каким-то образом ощущают боль других грызунов в том случае, если находятся с ними в одной комнате. Они провели серию экспериментов и продемонстрировали, что стресс не был причиной этого явления.

Мыши чувствовали чужую боль даже в том случае, если не видели других животных. Для того, чтобы проверить, не было ли связано повышение чувствительности к болям с определенными запахами, ученые поместили в клетки «контрольных» грызунов опилки из клеток, в которых содержались мыши, испытывающие боль (животные вновь находились в разных комнатах). Это действительно привело к увеличению чувствительности к боли.

Полученные данные свидетельствуют о том, что результаты многих исследований, в которых изучалась боль, могут быть искажены и впредь необходимо по-другому планировать такие эксперименты. Пока неясно, существует ли подобное у людей, но некоторые наблюдения указывают на то, что такая ситуация действительно возможна.

Источник:

Now, neuroscientists have an explanation: the mice caught their hypersensitivity to pain the way you catch a common cold. A paper published Wednesday in Science Advances shows that lab mice living in the same room as those who are primed to feel more pain end up taking on their roommates’ heightened susceptibility.

STAT News
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом