Врачам обещают повысить зарплаты

Фото: Google Images
20 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

Согласно «майским указам» Владимира Путина, зарплата врачей должна расти ежегодно. В следующем году специалисты с высшим медицинским образованием должны будут каждый месяц получать 180% от среднего заработка по региону, а младший и средний медицинский персонал — 80% и 90% соответственно. В 2018 году заработок должен еще немного повыситься и составлять 200% от средней зарплаты по региону для врачей и 100% — для фельдшеров и санитаров. Для того, чтобы все эти выплаты производились по плану, в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования не хватало 486,8 млрд рублей. Сейчас выход из ситуации найден.

Для повышения зарплат медикам в 2017 году нужно было найти 70,7 млрд рублей, в 2018 году — 196,6 млрд. Частично недостаток финансов компенсирует обратный трансферт — это сумма в 96,7 млрд рублей, которую ФОМС обязан перечислять в федеральный бюджет обратно в последний день года. В этом году, несмотря на возражения Министерства финансов, деньги останутся в ФОМС и в следующем пойдут на зарплаты врачам. Пока окончательного одобрения нет, но саму инициативу поддержал глава Правительства Дмитрий Медведев. Кроме этого предложения, обсуждались также и другие — повысить страховые взносы, отчисления на неработающих, обязать неработающих платить за медицинскую помощь, которой они вынуждены пользоваться. От всех этих проектов октазались по тем или иным причинам.

Что касается 2019 года — уже подготовлены поправки, которые увеличат отчисления в ФОМС на 0,8% — до 5,9% с нынешних 5,1%. Итоговая сумма будет больше суммы обратно трансферта почти вдвое — от 182 до 190 млрд рублей по различным оценкам. Это станет дополнительной налоговой нагрузкой на бизнес, и, как следствие — на тех людей, которые в нем работают. Эксперты полагают, что наилучшим вариантом было бы отложить выполнение указов, чтобы не создавать нагрузки на бизнес в условиях кризиса, однако для правительства распоряжение президента приоритетно.

Источник:

Первое решение повысить нагрузку на фонд оплаты труда принято – с 2019 г. вырастет с нынешних 5,1 до 5,9% тариф отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника. Повышение взноса необходимо для балансировки бюджета ФОМСа после выполнения майских указов о повышении зарплат медработникам.

Ведомости
Поделиться

Комментарии (8)

  • 20.10.2016 20:55

    великолепный гоша

    Зарплаты повысят за счет сокращений. В области ходят слухи об ликвидации 1200 коек еще. А это ставки,люди и все остальное. Так что все выполнимо.

  • 21.10.2016 09:41

    рентгенолог

    Уже не смешно даже. Так врать беззастенчиво надо уметь. Писал уже здесь как-то раз, что зарплата только снизилась. Конкретно у меня на 10 тысяч. По сути на две ставки получаю 20 тысяч. По их разговорам у меня на ставку должно выходить около 30 тысяч, но что-то не срастается. С нового года обещают всех на ставку посадить. А это 10 тысяч. Так и живем.

  • 21.10.2016 09:44

    Мимо проходил

    В нашей области зарплаты упали. В прошлом году у меня зарплата была 25к, в этом году - 18к. У остальных - подобная история. Во время предвыборной гонки вопрос о зарплатах задали нашему губернатору. Губернатор ответил просто и цинично: "...вам обещали 200% от среднего по региону. У вас и есть эти 200%, мы свое обещание выполнили. Но, в стране кризис, средняя зарплата по нашему региону упала, вот и ваша упала. В колхозах и 7 тысяч рублей в месяц не получают! В будущем году, она вообще может составить всего-то 10 тысяч рублей, но это уже будет 250% от среднего, ибо мы свои обещания всегда выполняем и перевыполняем"
    Вот, так! Все и утерлись! Сидим, ждем очередного повышения процентов от среднего, и уменьшения количества денег в кошельках.

  • 21.10.2016 14:08

    Иван

    одни обещания, никто их выполнять не будет

  • 21.10.2016 15:54

    врач рентгенолог

    Работаю в туберкулёзной больнице в Москве. Зарплата 40 тыс. не повышалась со времён Лужкова. Надоело слышать ложь чиновников.

  • 22.10.2016 11:23

    doctor3006

    В общем,всё понятно с ОПГ "Озеро". Деньги все спиндили, но вы держитесь. По телевизору больше ненависти будут нагнетать к врачам, которым лечить нечем из- за проворовавшейся верхушки. Пожалуй, в Португалию, язык уже учу, а там не пропадем, там даже сельхозсборщики больше в месяц получают в несколько раз, чем квалифицированный хирург в рф в провинции.

  • 24.10.2016 06:30

    Reanimator

    Погорячились с повышением.С октября в Пермском крае во всех городских больницах начали резать ЗП: кому уменьшили ночные со 100 до 30-50%; кому-то стажевые за непрерывность с 30 до 7%; другим убрали вредность в ОРИТ? Потери в ЗП состявляют от 30 до 40%. Это что, уже 3,14здец? Дальше-больше скоро доберутся до работающих пенсионеров, отменят минипенсию врачам со стажем.

  • 24.10.2016 13:50

    Иван

    @Reanimator
    совершенно верно, по Пермскому краю могу подтвердить про сокращение зарплат.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом