Операция по разделению сиамских близнецов-краниопагов прошла успешно

Фото: CNN
21 октября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: сиамские близнецы

Неделю назад «МедНовости» рассказывали о Джейдоне (Jadon) и Аниасе (Anias), 13-месячных сиамских близнецах, которые срослись головами. Мальчиков ожидала сложнейшая операция по разделению, проводить которую вызвался опытный хирург Джеймс Гудрич (James Goodrich) из Медицинского центра Монтефиоре (Montefiore Medical Center). Некоторое количество тканей мозга у братьев было общим, но, по мнению врача, хирургическое вмешательство, несмотря на все риски, было необходимо. Только оно могло спасти жизнь детям, которые в ином случае могли бы не дожить до второго дня рождения.

Команда Джеймса Гудрича работала в течение 27 часов. Аниас изначально был слабее брата, поэтому ему уделяли особое внимание. Его оперировали на 6 часов дольше, чем Джейдона. Братья разделяли больший объем мозга, чем ожидалось, однако благодаря профессионализму врачей оба они пережили и операцию, и критический период — 72 часа после нее. Аниас, как и ожидалось, перенес вмешательство хуже Джейдона, у него и до операции случались судороги, а в субботу — уже после разделения — одна из них продолжалась около 45 минут. Медики дополнили список необходимых ему лекарств также и противосудорожными препаратами.

В целом братья восстанавливаются лучше, чем предполагали специалисты. Аниас может открывать глаза, он реагирует на родителей. Джейдон двигает правой половиной тела (левая парализована, но врачи успокаивают родителей, что это временное явление), может схватить маму или папу за палец и улыбнуться им, мало того, он даже попытался выдернуть кислородную трубку, через которую сейчас дышит. Кристиан (Christian) и Николь (Nicole) поверили, что все произошло на самом деле, только когда впервые в жизни увидели своих сыновей в разных кроватях. Еще одним шагом к осознанию стал снимок, сделанный ведущим пластическим хирургом Ореном Теппером (Oren Tepper) — он прислал родителям малышей фотографию Аниаса из перевязочной — без бинтов на голове.

Николь рассказала, что они сначала не хотели привлекать к своей истории столько внимания, однако сейчас она, к своему счастью, может поблагодарить людей за поддержку, а врачей — за их работу. Она перечислила несколько имен, упомянув и нейрохирурга Джеймса Гудрича, и его ассистентку Камилу (Kamilah), которая, по словам матери близнецов, отвечала на ее звонки в любое время дня и ночи с неизменной добротой, и Орена Теппера, и других, в том числе тех людей, кто перечислял деньги на операцию. Напомним, ее стоимость составила около 2,5 млн долларов, и на момент начала родителям Джейдона и Аниаса не хватало 100 тысяч. Однако нужная сумма была набрана, и теперь Николь и Кристиан попросили всех, кто хочет помочь их детям, вместо этого передать деньги другу их семьи, чьему ребенку необходима пересадка почки. Бывшим сиамским близнецам же теперь предстоит пройти длительный период восстановления после самой серьезной в их жизни операции.

Источник:

Nicole and Christian McDonald were in the hospital room with their newly separated twin boys, Jadon and Anias, when they glanced over at Jadon. He moved his left arm, ever so slowly, up to his mouth. Mom and Dad had an immediate reaction of awe: Did you see that? "It was like a wave of relief that just permeated my whole body," Nicole said. "It's a relief that I've never experienced before, but I'm so glad I got to experience it."

CNN
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом