Пакистанский суд решил, что шизофрения – не болезнь

Верховный суд Пакистана. Фото: umarmarwat.com
21 октября 2016 года, 14:30
Комментировать

Верховный суд Пакистана отказался признать шизофрению болезнью. В результате такого решения пятидесятилетний Имдад Али (Imdad Ali), обвиняемый в убийстве, может быть казнен на следующей неделе.

В 2001 он совершил убийство, после чего его арестовали и вынесли смертельный приговор. В 2012 году врачи обследовали мужчину и подтвердили у обвиняемого параноидальную шизофрению. Адвокаты утверждают, что приговор не может быть приведет в исполнение, так как Али по состоянию здоровья не может понять, в чем состояло его преступление и в чем именно его обвиняют.

Верховный суд Пакистана постановил, что шизофрения не является «постоянным психическим расстройством». Судьи пояснили, что шизофрения излечима во всех случаях, а потому не может считаться психическим заболеванием. Свое решение суд принимал, ориентируясь на два словарных определения термина «шизофрения», а также на одно из судебных решений, принятых в 1988 году в соседней Индии. Представители правозащитной организации Reprieve называют мнение Верховного суда возмутительным.

Доктор Тахир Ферозе (Dr Tahir Feroze), лечивший Али в течение последних восьми лет, говорит, что он и его коллеги подтвердили диагноз пациента в 2012 году. Мужчина уверен, что он управляет миром, а также слышит голоса, которые дают ему указания. «Он совершенно неадекватен», –  считает супруга Имдада Али.

Али может быть казнен уже на следующей неделе. Его жена рассказала, что попробует обратиться к близким убитого – согласно действующим пакистанским законам получение прощения от них может предотвратить казнь.

Источник:

Pakistan's top court has ruled that schizophrenia does not fall within its legal definition of mental disorders, clearing the way for the execution, as soon as next week, of a mentally ill man convicted of murder.

Reuters
Поделиться

Комментарии (4)

  • 23.10.2016 07:38

    1

    Верховный суд Пакистана - Молодцы! Мне без разницы, чем болен убийца. Опасных "дураков" - убийц нужно уничтожать.

  • 23.10.2016 16:22

    Влад

    Господа правозащитники протестуют против ограничения прав психически больных, но разве права и обязанности, ответственность разделимы? Так что, если психически больные - полноправные члены общества, то и ответственность должны нести на общих основаниях. Сумел убить - значит достаточно здоров, достаточно взрослый и должен отвечать. Нам нужно перенимать такой подход, а не заниматься обезьянними заимствованиями из чуждой здравому смыслу идеологии.

  • 26.10.2016 12:41

    Анна

    Думаю, смерть для такого больного - не наказание, в награда - избавление от его мучений.

  • 28.10.2016 23:51

    Вероника

    Это правильное решение! Общество должно быть ограждено от таких убийц! Почему он может находится среди людей после совершенного убийства и иметь возможность сделать это еще раз? Неужели родственники убитого станут заступаться за убийцу? Наказание должно быть неотвратимым! Если у тебя хватило ума убить, значит, должен быть наказан.Хорошо бы, если бы у нас тоже так было!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом