В России создают федеральный реестр инвалидов

Фото: wikipedia.org
25 октября 2016 года, 11:30
Комментировать

С 1 января 2017 года начнет действовать единая база данных по всем людям с ограниченными возможностями. Сведения для нее предоставят сразу несколько ведомств — это и персональные данные инвалидов, и информация об их занятости, обучении, программах реабилитации. Доступ к федеральному реестру предоставят государственным организациям, работающим в этой сфере, а также самим инвалидам, которые смогут через личный кабинет получить информацию о том, на какие льготы и выплаты они смогут претендовать.

Читайте еще:

В России планируется запустить новую социальную сеть специализированной направленности. Общаться в ней смогут даже те люди, которые не имеют возможности двигаться и говорить. Проект сети носит название «Нейрочат», разработка идет по «дорожной карте» NeuroNet «Национальной технологической инициативы» (НТИ).

Будущие пользователи положительно отзываются об инициативе по созданию общей базы. Она будет удобна и самим людям с ограниченными возможностями — кроме общей информации, там будет также специализированная, например, от Роструда по вакансиям, то есть, возможно, инвалид сможет с помощью реестра найти работу. Также планируется добавить в реестр данные по адаптивной физической культуре и спорту, по образованию и другие. Если сейчас социальная защита начинает работу только после того, как человек в нее обратился, а до этого может и не подозревать о его существовании, то реестр даст специалистам доступ к информации о том, сколько нуждающихся в помощи людей живет на обслуживаемой ими территории и какого вида содействие им нужно.

База пока еще не готова к запуску, но уже поступают предложения по ее улучшению. Например, зампредседателя правления РООИ «Сильные, активные молодые инвалиды» Алексей Слепцов считает, что полезно будет добавить в реестр информацию о всех документах инвалида, чтобы ему в «присутственном месте» было достаточно только предъявить паспорт. Также, по мнению Алексея Слепцова, полезно будет дополнить ресурс картой объектов, доступных инвалидам. Основное требование, которое выдвигают к новому реестру — это ясность и прозрачность.

Источник:

Министерство труда и социальной защиты выставило на обсуждение перечень информации, вошедшей в федеральный реестр инвалидов. В базу будут включены разносторонние сведения: от данных по индивидуальной программе реабилитации инвалидов до уровня их информированности о физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Сами инвалиды оценивают этот ресурс как необходимый. Но считают, что он требует дополнительных опций и сервисов.

Известия
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи