У каждого пациента своя депрессия

Фото: Neil Webb/Getty Images
25 октября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: депрессия

Грядущий год пройдет под знаком борьбы с депрессией. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения, специалисты которой подчеркивают, что это заболевание встречается гораздо чаще, чем принято считать. Депрессия может развиваться у людей всех возрастов и даже у детей.

Читайте еще:

Депрессия — это расстройство психики, основной симптом которого — потеря «вкуса к жизни».

Для лечения депрессии обычно используют комбинированный подход, включающий лекарственную поддержку и психотерапию. Однако, опыт показывает, что такая терапия не всегда дает желаемый результат. Ученые из Университета Амстердама (University of Amsterdam) изучили, какой бывает депрессия, пояснив, что подход к лечению должен быть разным в зависимости от типа расстройства.

Известно, что не существует анализа крови или другого исследования, который однозначно помогал бы оценить тяжесть депрессии. Вместо этого врачи беседуют с пациентами и предлагают им заполнить специальные анкеты, ответив на вопросы о суицидальных мыслях, настроении и проблемах со сном. На основании таких ответов врачи и выносят свой вердикт.

Ученые решили проанализировать 7 разных шкал, с помощью которых психотерапевты обычно диагностируют депрессию. Среди них были популярные опросники Бека и Гамильтона. Они с удивлением обнаружили, что в каждой из анкет перечислялись симптомы, отсутствующие в других опросниках. Общих для всех шкал вопросов практически не было, а всего упоминалось более 50 депрессивных симптомов. В одних опросниках преобладали вопросы о физических проявлениях депрессии, а в других – о мыслях и чувствах пациента.

Такое многообразие симптомов, по мнению авторов, свидетельствует о том, что депрессия гораздо более разнообразна, чем принято считать и потому необходим более персонифицированный подход к лечению каждого пациента.

Кроме того, ученые считают, что именно из-за многообразия шкал, используемых в исследованиях депрессии, получаемые результаты нередко противоречат друг другу.

Источник:

Depression is generally considered to be a specific and consistent disorder characterized by a fixed set of symptoms and often treated with a combination of psychotherapy and medication. However, the standard rating scales used by healthcare professionals and researchers to diagnose this disease often differ in the symptoms they list, perhaps explaining why a one-size-fits-all treatment has to date been so ineffective, new research suggests.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом