70% россиян выступают против вывода абортов из системы ОМС, 72% – против их запрета

Фото: Google Images
25 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил россиян, чтобы узнать, как они относятся к нашумевшим в последнее время инициативам по полному запрету абортов, а также по выводу абортов из системы обязательного медицинского страхования. Всего на вопросы ответило 1600 человек (и мужчин, и женщин) из 130 населенных пунктов. С каждым из респондентов разговаривали лично, задавая ему вопросы в ходе интервью.

Читайте еще:

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Института Гутмахера (Guttmacher Institute) 11 мая опубликовали в журнале Lancet результаты глобального исследования, посвященного количеству абортов, сделанных в мире с 1990 по 2014 год. Оказалось, что в богатых странах женщины стали намного реже прерывать беременность, а в бедных ситуация практически не изменилась.

Выяснилось, что большинство россиян выступает против обоих предложений. За то, чтобы аборты не запрещали, высказалось 72% опрошенных, за то, чтобы прерывание беременности покрывалось обязательным медицинским страхованием — 70%. Большинство отвечавших на вопросы женщин при этом либо сами сделали хотя бы один аборт (9%), либо знакомы с кем-то, кто прерывал беременность (57%). Среди мужчин тех, чья партнерша делала аборт, оказалось 4%, а тех, чьи знакомые прерывали беременность — 29%. Скорее всего, такая разница обусловлена тем, что не каждая женщина будет рассказывать о своем опыте лицу противоположного пола. О недопустимости абортов вне зависимости от обстоятельств заявили 4% опрошенных — на 1% меньше, чем в 2015 году. О том, что такие медицинские услуги должны быть исключительно платными, сказали 9% (в 2015 — 11%). 18% считают, что аборты в стране нужно скорее запретить, а вот сомневающихся за год стало меньше. Если раньше их было 13% от общего числа, то сейчас 3% (также от общего числа) вошли в число тех, кто высказывался против запрета.

В качестве основной причины, по которой женщина решает прервать беременность, большинство называло материальную, причем если общее число таких ответов было равно 51%, то среди тех, в чьем близком кругу кто-то делал аборт, этот процент вырастал до 62 против 39% у тех, кто не знал, прерывал ли кто-то из его / ее знакомых беременность. Во второй группе, впрочем, чаще называли причиной аборта глупость и безответственность (12%), а среди тех, кто был знаком с этой темой хотя бы понаслышке, разделяющих это мнение было значительно меньше (7%). Также назывались такие причины, как отсутствие постоянного партнера, нежелание иметь детей, состояние здоровья потенциальной матери и другие. Респонденты назвали причины, которые, по их мнению, могли бы быть достаточными для того, чтобы принять решение о прекращении беременности. Среди ответов лидировали медицинские (угроза жизни матери) и социальные (насилие, бедность, неполная семья или большое количество детей) показания.

Еще один вопрос, который задали участникам, касался последствий запрета абортов в стране. По мнению отвечавших, прежде всего, это приведет к росту числа нелегальных абортов и брошенных детей. Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова к результатам работы своих коллег добавила, что эффективность запрета на аборты находится под сомнением, а для того, чтобы снизить их число — нужно повысить уровень жизни населения и организовать поддержку беременных женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Источник:

Большинство россиян считают, что женщина должна иметь право на прерывание беременности, и аборт не заслуживает общественного порицания. Инициатива по выведению абортов из системы ОМС не нашла поддержки у населения.

ВЦИОМ
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом