Рак груди: что делать, если это случилось с вами

Фото: handmadebyheroes.com
26 октября 2016 года, 10:00
Комментировать

Вадим Гущин, директор отделения хирургической онкологии Mercy Medical Center в Балтиморе, США, рассказывает о том, что делать тем, кто столкнулся с раком груди.

В популярной литературе цитируется, что в США 9 из 10 женщин с этим диагнозом излечиваются, а доля операций с полным удалением молочной железы невелика и снижается каждый год. От пациентов, которые победили болезнь, эти практические советы – что делать, если Вам поставили диагноз "рак молочной железы".

1. Жизнь не остановилась. Откажитесь от вопроса «Почему я?» и задайте себе вопрос «Как?» «Как болезнь может изменить мою привычную жизнь?» и «как я с ней могу бороться?» –правильные вопросы.

2. Учитесь. Врага надо знать в лицо. Вы должны стать специалистом по этому виду заболевания. Термины, статистика, методы лечения – это Ваши союзники.

3. Найдите людей с таким же диагнозом и тех, кто успешно вылечился. Собирайте и систематизируйте их отзывы о докторах, местах и методах лечения.

4. Найдите партнера. Вам нужен кто-то, эмоционально отстраненный от Вашего заболевания, среди родственников или друзей. Ходите с ним на приемы, потому что большую часть из сказанного врачом вы не воспримете из-за переживаний.

5. Список вопросов лечащему врачу – составляйте и берите с собой на каждый прием. Если Вы не получаете удовлетворяющего ответа, то см. пункт 6.

6. Получите второе врачебное мнение от независимого специалиста. Квоты, время, деньги ­– решаемые проблемы. Вам нужен наилучший из возможных план лечения, без компромиссов.

7. Организуйте всех, кто Вам сочувствует, вокруг себя и переложите на них долю Ваших домашних обязанностей. Жизнь состоит из рутины, заняться которой отчасти теперь должны Ваши близкие.

8. И еще раз – ПРИОРИТЕТЫ. Их определяете только Вы и они должны быть конкретными. «Хочу жить»– это неизмеримая концепция. «Хочу избежать удаления груди» или «хочу, чтобы не выпадали волосы» – практические задачи, и медицина с ними справляется.

Это нелегко, но самое важное для Вас нужно выделить – косметический эффект ли это, стоимость лечения, обезболивание, время лечения, какие побочные эффекты Вы готовы перенести. Вариантов лечения много, и они существуют для того, чтобы пациент сохранил не только здоровье, но и качество жизни в процессе лечения.

P.S. Если в Вашей семье у кого-то диагностирован рак груди – самое время пройти тестирование.

Моя публикация предназначена тем, кто уже столкнулся с раком груди – лично, либо в семье.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом