Женщины стали употреблять алкоголя столько же, сколько мужчины

Фото: shutterstock.com
26 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

В последнее время женщины употребляют все больше и больше алкоголя и, соответственно, все больше и больше вредя наносят собственному здоровью. Об этом заявили ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Такие выводы они сделали, проанализировав данные 68 различных научных работ, в которых участвовало около 4 миллионов человек, начиная с 1891 года и заканчивая 2014. Сами исследования проводились, начиная с 1980 года. Специалисты обращали внимание на то, как изменялись с годами привычки людей, связанные с алкоголем.

Читайте еще:

В Государственном университете Вашингтона (Washington State University) ученые нашли способ сократить потребление алкоголя у животных, исследовав предварительно, каким образом этанол влияет на нервные клетки мозга. Они выяснили с помощью опытов на специально выведенных мышах, что количество потребляемого алкоголя зависит от того, как он действует на моторные функции. Сейчас исследователи во главе с Дэвидом Росси (David Rossi) опубликовали в Journal of Neuroscience статью о финальной стадии эксперимента.

Так, в 1891-1910 годах мужчины пили в два раза чаще, чем женщины, при этом проблемы с алкоголем у них возникали в три раза чаще. Спустя век, к 1991 году, оба пола сравнялись в употреблении алкоголя — а кроме того, и в количестве вреда, который они наносили и наносят сейчас своему здоровью из-за неумеренности. Женщины начали пить больше в 1950 годах, и с тех пор количество тех, кто не против пропустить лишнюю рюмку, неуклонно растет.

В качестве факторов, повлиявших на увеличение потребления алкоголя среди прекрасного пола, ученые прежде всего называют то, что спиртосодержащие напитки стали дешевле. далее — женщины стали чаще работать на тех должностях, где раньше преобладали мужчины, и, соответственно, на них распространилась особая офисная культура — пойти пропустить стаканчик после тяжелого рабочего дня. По статистике, женщины-управленцы, например, пьют в среднем больше, чем другие представительницы слабого пола, и чаще употребляют алкоголь в будние дни. Еще один важный фактор — успешная работа маркетологов, разрабатывающих новые алкогольные напитки специально для женщин и позиционирующие их соответствующим образом.

Говоря о том, что дамы стали пить столько же, сколько их кавалеры, ученые предупреждают: женский организм переносит алкоголь хуже, чем мужской. Так, соотношение количества жира и количества воды у женщин иное, и из-за того, что в их организмах меньше воды, алкоголь внутри них при том же количестве более концентрирован. Кроме того, женская печень в среднем меньше мужской — а это значит, что она несет большую нагрузку.

Источник:

Women have caught up with men in the amount of alcohol they drink and are doing increasing amounts of damage to their health as a result, according to a global study that looked at the consumption habits of four million people over a period of over a century.

The Guardian
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом