В социальных сетях призывают помочь людям с ментальными нарушениями

Фото: planeta.ru
27 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

В русском сегменте интернета стартовал новый флешмоб. Люди, ведущие собственные блоги в социальных сетях, поддерживают новый проект благотворительного фонда «Жизненный путь», направленные на развитие бытовых и профессиональных навыков людей, страдающих ментальными нарушениями. Под тэгом #рабочийполдень пользователи немного рассказывают о своей работе и добавляют несколько слов о благотворительном проекте со ссылкой на сбор средств. Деньги, которые собирает фонд, пойдут на программу дневной занятости для особых взрослых — тех, кто имеет нарушения развития.

У таких взрослых нет возможности получить какое-либо образование помимо среднего, им нечем заняться после школы, и они вынуждены постоянно находиться вместе со своими родителями. Программа благотворительного фонда направлена на то, чтобы научить их минимальным бытовым навыкам — приготовлению пищи, уходу за собой, уборке. Также предусмотрено обучение профессиональным навыкам — молодые люди 18-35 лет с эпилепсией, аутизмом, органическим поражением ЦНС, множественными нарушениями развития смогут получить базовую подготовку и заработать свои первые настоящие деньги.

Однако для того, чтобы человек с особенностями развития всему этому научился — ему необходимо сопровождение, а сопровождающих на всех не хватает — спрос значительно превышает предложение, особенно в будние дни. Многие работают с подопечными фонда на волонтерской основе — в свои выходные. Чтобы дать людям с ментальными нарушениями возможность обучаться полноценно — нужен постоянный стабильный штат педагогов, психологов и других специалистов. Чтобы оплачивать их услуги — нужны деньги, которые фонд и собирает — а блогеры, в свою очередь, привлекают к этому внимание. Участники флешмоба предлагают поддержать проект финансово, чтобы работа была не только у них, но и у тех, кем занимается фонд «Жизненный путь».

Источник:

«Рабочий полдень» – программа дневной занятости для молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, которые оказываются вне образовательной системы по окончании школы. Взрослые с такими нарушениями не могут учиться в колледже, получить профессию и оказываются заперты дома вместе со своими родителями до конца жизни. «Рабочий полдень» – досугово-терапевтическая программа, цель которой – улучшить качество жизни семей, в которых живут взрослые с тяжелыми нарушениями. Несколько раз в неделю (кто-то один, а кто-то три) молодые люди посещают занятия с психологами и педагогами, где учатся готовить, ухаживать за собой, убирать жилое и рабочее пространство, а также получают пред. профессиональную подготовку.

Planeta.ru
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом