«Нулевого пациента» с ВИЧ реабилитировали

Гаэтан Дюга. Фото: wikipedia.org
27 октября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Результаты нового исследования указывают на то, что Гэтан Дюга (Gaétan Dugas), которого называли «нулевым пациентом» и считали основным переносчиком ВИЧ в США, на самом деле не виноват в возникновении эпидемии заболевания.

Известно, что Дюга работал бортпроводником и вел довольно беспорядочную половую жизнь. Эпидемию СПИДа, зарегистрированную в США в 1980-х годах, ранее связывали именно с многочисленными гомосексуальными контактами мужчины. Сам он скончался от СПИДа в 1984 году.

Широкую известность Дюга получил после выхода в 1987 году книги журналиста Рэнди Шилтса «И оркестр продолжал играть», именно в ней бортпроводник впервые был назван «нулевым пациентом». Эта точка зрения не была доказана, но закрепилась.

Потом же изучением вопроса распространения ВИЧ в США занялись исследователи. Они пришли к выводу, что Гэтан Дюга был одним из нескольких тысяч жителей Северной Америки, которые заразились ВИЧ за несколько лет до эпидемии в США. Первый пациент, заболевший СПИДом, был зарегистрирован в США в 1981 году, однако сейчас ученые пришли к выводу, что ВИЧ, ставший причиной заболевания, попал в страну на десять лет ранее.

Авторы изучили образцы крови пациентов из Сан-Франциско и Нью-Йорка, которые были взяты в 1978 и 1979 годах, а кроме этого изучили информацию о крови Дюга. Они смогли понять, как вирус распространялся по стране: появившись в Нью-Йорке он достиг Калифорнии, где и проживал первый официально зарегистрированный пациент, больной СПИДом.

Гэтан Дюга никак не мог быть «нулевым пациентом», он – один из тысяч тех, кто заразился ранее. Также считается, что Дюга был отмечен в медицинской документации как patient O, где О означало Out(side)-of-California (вне Калифорнии), в дальнейшем же буква О стала восприниматься как цифра ноль.

Виновниками же эпидемии, скорее всего, также был не один человек, а целая группа носителей вируса. В США же и другие страны вирус попал из Демократической Республики Конго.

Источник:

A man who was believed to have introduced HIV to North America — the man sometimes referred to as "Patient Zero" — was actually not the initial source of the virus on this continent, new research shows.

LiveScience
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы