«Нулевого пациента» с ВИЧ реабилитировали

Гаэтан Дюга. Фото: wikipedia.org
27 октября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Результаты нового исследования указывают на то, что Гэтан Дюга (Gaétan Dugas), которого называли «нулевым пациентом» и считали основным переносчиком ВИЧ в США, на самом деле не виноват в возникновении эпидемии заболевания.

Известно, что Дюга работал бортпроводником и вел довольно беспорядочную половую жизнь. Эпидемию СПИДа, зарегистрированную в США в 1980-х годах, ранее связывали именно с многочисленными гомосексуальными контактами мужчины. Сам он скончался от СПИДа в 1984 году.

Широкую известность Дюга получил после выхода в 1987 году книги журналиста Рэнди Шилтса «И оркестр продолжал играть», именно в ней бортпроводник впервые был назван «нулевым пациентом». Эта точка зрения не была доказана, но закрепилась.

Потом же изучением вопроса распространения ВИЧ в США занялись исследователи. Они пришли к выводу, что Гэтан Дюга был одним из нескольких тысяч жителей Северной Америки, которые заразились ВИЧ за несколько лет до эпидемии в США. Первый пациент, заболевший СПИДом, был зарегистрирован в США в 1981 году, однако сейчас ученые пришли к выводу, что ВИЧ, ставший причиной заболевания, попал в страну на десять лет ранее.

Авторы изучили образцы крови пациентов из Сан-Франциско и Нью-Йорка, которые были взяты в 1978 и 1979 годах, а кроме этого изучили информацию о крови Дюга. Они смогли понять, как вирус распространялся по стране: появившись в Нью-Йорке он достиг Калифорнии, где и проживал первый официально зарегистрированный пациент, больной СПИДом.

Гэтан Дюга никак не мог быть «нулевым пациентом», он – один из тысяч тех, кто заразился ранее. Также считается, что Дюга был отмечен в медицинской документации как patient O, где О означало Out(side)-of-California (вне Калифорнии), в дальнейшем же буква О стала восприниматься как цифра ноль.

Виновниками же эпидемии, скорее всего, также был не один человек, а целая группа носителей вируса. В США же и другие страны вирус попал из Демократической Республики Конго.

Источник:

A man who was believed to have introduced HIV to North America — the man sometimes referred to as "Patient Zero" — was actually not the initial source of the virus on this continent, new research shows.

LiveScience
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди