Новая схема лечения туберкулеза вдвое сократит продолжительность терапии

Фото: Google Images
28 октября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: туберкулез

Туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ туберкулез) – заболевание, которое не поддается лечению по крайней мере двумя наиболее эффективными противотуберкулезными препаратами (изониазиду и рифампицину).

В 2015 году этот диагноз был поставлен 580 тысячам пациентов и лишь 20% из них получали необходимую терапию. Лидерами по заболеваемости МЛУ туберкулезом являются Индия, Китай и Россия.

Читайте еще:

11 октября, на презентации в Новосибирском НИИ туберкулеза сотрудники института представили совместную разработку со специалистами из Сибирского отделения РАН и производителями лекарственных средств — новый способ доставки действующих веществ в организм к очагу заболевания.

Специалисты из Международного союза борьбы с туберкулезом и заболеваниями легких (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease) во главе с Валери Швобель (Valérie Schwoebel) представили новую эффективную терапию для лечения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью.

Терапия предполагает использование комбинации из семи антибиотиков – такое лечение позволяет вдвое сократить продолжительность курса (до 9 месяцев). Новая схема в течение двух лет испытывалась на тысяче пациентов из девяти стран Африки и оказалась эффективной для 82% больных.

Ученые поясняют, что это отличный результат, сравнивая эффективность этой схемы с эффективностью традиционной: сейчас лечение длится не менее 20 месяцев и помогает лишь 55% пациентов. Многие из них умирают, так как прекращают прием необходимых препаратом именно из-за длительного курса лечения. Важна и стоимость терапии: сейчас полный курс обходится в 3 тысячи долларов, цена же нового в три раза ниже.

Марио Равильоне (Mario Raviglione), директор глобальной программы ВОЗ по противодействию туберкулезу, отметил положительные стороны новой схемы лечения – меньшую токсичность и меньшую продолжительность курса. Однако он подчеркнул, что такая терапия может назначаться не всем пациентам: в том случае, если туберкулез устойчив к антибиотикам второй линии, подобное лечение просто окажется неэффективным. Так, в странах Африки такая форма лекарственной устойчивости встречается довольно редко – это позволит назначать новый режим чаще, чем, например, в странах бывшего СССР, где устойчивость к антибиотикам второй линии – гораздо более распространенное явление.

Источник:

A new regime of seven antibiotics has been shown to vanquish multidrug-resistant tuberculosis (MDR-TB) within just nine months, less than half the time it takes with current treatments. One of the antibiotics – clofazimine – was until recently used mainly to treat leprosy.

NewScientist
Поделиться

Комментарии (1)

  • 05.11.2016 21:31

    Доктор Алиасхаб

    Комбинация из семи антибиотиков......КАКИХ? ГДЕ ОНИ?!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом