«Курительная машина» выкуривает 10 сигарет одновременно

Часть «курительной машины». Фото: statnews.com
28 октября 2016 года, 17:30
Комментировать

Ученые из гарвардского Института Висса (Wyss Institute) проводят масштабное исследование, посвященное изучению влияния табачного дыма и дыма от электронных сигарет на клетки легкого.

Для этого эксперимента исследователи сконструировали специальную «курительную машину», которая способна имитировать курение сразу десяти сигарет одновременно. Устройство соединено с «легким-на-чипе», имитирующим настоящий орган. Полости внутри такого органа выстланы клетками, взятыми из бронхиол.

Дон Ингбер (Don Ingber) поясняет, что подобная модель стала заменой более традиционным экспериментам на животных. В его ходе исследователи способны зарегистрировать изменения, которые возникают в клетках легких под действием табачного дыма.

Кроме этого с помощью «легкого-на-чипе» можно будет оценить эффективность тех или иных препаратов, в том числе и персонифицированных, предназначенных для конкретных пациентов – стенки камеры могут быть выстланы клетками, взятыми у конкретного больного.

Сейчас ученые проводят эксперимент с клетками, взятых у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Считается, что одной из основных причин ее возникновения является именно курение. Эффективного лечения болезни нет.

Используемые в эксперименте чипы были выстланы как клетками пациентов с ХОБЛ, так и клетками здоровых пациентов. После этого они подвергались действию табачного дыма. Исследователи изучили профили экспрессии этих клеток и обнаружили существенные различия: в клетках больных ХОБЛ была изменена экспрессия 147 генов.

Авторы также изучали влияние на клетки пара, испускаемого электронными сигаретами. Экспрессию генов они не исследовали, но обнаружили, что этот пар вызывал изменения в работе покрывавших клетки ресничек.

Исследователи отметили, что система позволяет получить ответы на многие вопросы и провести множество важных исследований, однако подчеркнули, что она не позволяет получить представление о взаимодействии органов с другими органами и системами органов.

Источник:

It’s pretty hard to smoke at Harvard University unless you are a small rubber block full of lung cells at the Wyss Institute. Then, it’s totally OK, because it’s in the name of science.

StatNews
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты