«Пока это только эпизоотия»

Вирус ящура. Фото: wikipedia.org
28 октября 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: ящур

В России произошла первая в этом году вспышка ящура. Вирус, очаг которого обнаружился во Владимирской области, попал в поставляемую в столичные торговые сети молочную продукцию известного производителя. По данным властей, вспышка инфекции подавлена, данных о заболевших людях нет. Инфекционисты советуют не пить сырого молока, а творог и масло делать только из пастеризованного.

Ящур-скандал

Роспотребнадзор изымает из оборота 3,8 тыс. тонн молочной продукции, произведенной на Юрьев-Польском комбинате холдинга «Ополье», поставляющем свою продукцию в торговые сети Москвы. Речь идет, в том числе, о разных упаковках молока, кефира и простокваши под маркой «Домик в деревне».

Ранее стало известно, что управление Роспотребнадзора по Владимирской области обнаружило очаг ящура в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области, где располагается ООО «ВКВ», которое поставляет в «Ополье»сырое молоко для промышленной переработки. Признаки заболевания были обнаружены у 120 коров дойного стада.

«Из оборота изымается продукция ограниченного ассортимента, произведенная с 1 по 19 октября 2016 года, только тех наименований, которые по технологии не проходят повторную пастеризацию или стерилизацию… Продукция, прошедшая повторную пастеризацию, а также изготовленная с 20 октября 2016 года, для потребителей опасности не представляет и в обращении может находиться без ограничений», — отмечают в Роспотребнадзоре. Обеззараживание молока достигается пастеризацией при температуре 85°С или кипячением.

Товар из торговых сетей по предписанию Роспотребнадзора производитель – компания «Вим-Билль-Данн - изъял самостоятельно. Между тем, в компании считают принятые меры чрезмерными, поскольку вирус ящура при термической обработке полностью уничтожается. «Наши продукты можно употреблять без всяких опасений: мы уверены в безопасности и высоком качестве наших продуктов», — говорится в заявлении компании.

Что такое ящур

Ящур – это острое вирусное заболевание, вызываемое одним из вариантов вируса типов О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1. Инфекция поражает парнокопытных животных, но заболеть ящуром может и человек. Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами, общей интоксикацией, обильным слюнотечением и язвенными поражениями слизистых полости рта и носа. Появляются язвы также на коже лица, предплечий, кистей (особенно между пальцами), стоп и голеней. Длительность болезни составляет около двух недель. Лечение – местное и симптоматическое. Антибиотики против вируса бессильны, но они могут потребоваться при присоединении бактериальной инфекции. Среди возможных бактериальных осложнений ящура – пневмония, миокардит, гнойные заболевания кожи. Инкубационный период болезни составляет в среднем 4-5, максимум до12 дней.

Болеют даже кошки и собаки

Как рассказала «МедНовостям» главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России, д.м.н. профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирина Шестакова, на сегодняшний день можно говорить, что вспышка ящура во Владимирской области – это эпизоотия. То есть, болеют только животные, и случаев заболеваний людей нет. Были осмотрены почти тысяча человек, которые проживают на этой территории. Не только контактные, но и члены их семей.

По словам эксперта, вирус ящура достаточно устойчив в окружающей среде, и может сохраняться при температуре 18 градусов и влажности 30-40% до двух лет. Источником заражения для людей может стать крупный рогатый скот, свиньи, реже – овцы, козы, олени. От них могут заразиться лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны.

«Передача инфекции среди животных осуществляется через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров», — рассказала Шестакова.

По ее словам, неделю назад Минздрав России разослал в регионы памятку для медперсонала по диагностике и лечению ящура у людей. Основной путь заражения людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У людей, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также заражение через предметы, загрязненные выделениями животных. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. 

«Профилактика ящура у людей заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов, загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними», — отмечает Шестакова.

Вирус ниоткуда

По данным Россельхознадзора, вспышка болезни во Владимирской области, где расположен молочный комбинат «Юрьев-Польский» уже подавлена, все заболевшие коровы ликвидированы, проведена вакцинация здорового скота, а специалисты ведомства отслеживают эпидемиологическую ситуацию.

Как отмечают в ведомстве, это первая вспышка ящура в 2016 году. В мае Международное эпизоотическое бюро признало Россию страной, свободной от ящура. Этот факт мог бы упростить доступ российской сельхозпродукции на международный рынок. Однако теперь ситуация изменилась. Ограничение на ввоз российского мяса и молока из-за вспышки ящура уже ввело Министерство сельского хозяйства Казахстана.

По словам зав. лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова Александра Лукашев, вспышки ящура периодически происходят по всему миру. Особенно часто это случается в Африке. Однако 15 лет назад крупная вспышка ящура произошла в Великобритании и распространилась на всю страну и даже за ее пределами, полностью парализовав животноводство. Были закрыты для посещения публикой не только фермы и сельские районы, но и леса, отменены многие спортивные состязания.

Между тем, по словам Лукашева, для животных есть эффективная ветеринарная вакцина против ящура. Она широко применяется в России, и поэтому даже не совсем понятно, откуда мог взяться владимирский вирус.

Между тем

Сегодня стало известно о новой напасти. Как сообщил Россельхознадзор, в свинине, завезенной из Воронежской области, обнаружился генетический материал вируса африканской чумы свиней. «Генетический материал вируса АЧС выявлен лабораторным путем в пробах, взятых от свиных полутуш в Серпуховском районе Московской области, выработанных ООО «ГлавМясПром» Борисоглебского района Воронежской области. Свинина изъята из оборота и подлежит уничтожению, проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий», — сообщается на сайте ведомства.

 

 

Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Голодание в течение некоторого времени приводит к улучшению когнитивных функций
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»