Как выглядят настоящие вампиры, оборотни и зомби

«Женщина-обезьяна» Юлия Пастрана. Фото: Google images
31 октября 2016 года, 18:00
Комментировать

На протяжении многих веков люди рассказывают друг другу жутковатые истории об оборотнях, теряющих человеческий облик при полной луне, о вампирах, не переносящих солнечный свет, и их острых клыках, о живых мертвецах. Сейчас большинству это все кажется сказками — «у страха глаза велики». Однако как в каждой шутке есть доля шутки, так и «сказка — ложь, да в ней намек». Герои этих историй могли существовать на самом деле — правда, к злу они вряд ли имели какое-то отношение, и их состояние скорее могло тяготить их, как и любая другая болезнь.

Так, легендарные люди-волки на самом деле, скорее всего, страдали гипертрихозом. Это заболевание имеет несколько форм — оно бывает врожденным и приобретенным, и часто связано с гормональными нарушениями в организме. При гипертрихозе у пациента усиленно растут волосы как на теле, так и на лице, кроме того, врожденная форма заболевания может сопровождаться эпилепсией, задержкой интеллектуального развития и другими нарушениями. Исторические свидетельства говорят о том, что гипертрихозом болели и средневековые люди, и эту болезнь нередко использовали в индустрии развлечений, показывая «оборотней» за деньги. В XIX веке большую известность получила из-за своего заболевания Юлия Пастрана (Julia Pastrana), мексиканка, работавшая в американском цирке. На афишах ее называли «женщиной-обезьяной», и даже после смерти продолжили демонстрировать, подвергнув тело бальзамированию. Умерла женщина, кстати, после родов — ее ребенок также был болен гипертрихозом и прожил только 3 дня, а вскоре скончалась и она. Мумию ребенка показывали вместе с мумией матери. Юлию похоронили только в 2013 году.

Читайте еще:

Шведские фармакологи впервые выявили биохимический механизм, запускающий развитие редкого психического расстройства, так называемого «синдрома ходячего мертвеца» (синдрома Котара), иногда возникающего после приема антигерпесного препарата ацикловир. Это открытие дает возможность, индуцируя развитие синдрома на животной модели, по-новому взглянуть на природу сознания и работу головного мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the Neurological Sciences.

Еще одна болезнь из сказок — порфирия, болезнь вампиров. Это генетическое нарушение, связанное с переизбытком в крови порфирина, играющего важную роль при синтезе гемоглобина. Его симптомы могут варьировать в зависимости от тяжести заболевания — чаще всего больные порфирией стараются не выходить на солнце, так как их кожа плохо переносит солнечные лучи. Кроме того, моча пациентов может быть красного или пурпурного цвета, а десны могут деформироваться, из-за чего обнажаются зубы. Если добавить к этому симптомы поражения нервной системы — а это бред, галлюцинации, странное поведение вплоть до агрессии и припадков — общее описание вполне похоже на средневековых вампиров. Впрочем, летать пациенты все же не умеют, как и превращаться в мышей — да и с нечеловеческой силой им явно польстили.

Что касается зомби — здесь можно вспомнить синдром Котара. Это расстройство психики, которое можно назвать «манией антивеличия». Оно встречается крайне редко — больные им могут считать себя преступниками, виновными во всех бедах мира, а в некоторых случаях — думать, что у них нет каких-то частей тела или что они на самом деле уже давно умерли. Известно, что одна молодая женщина, больная синдромом Котара, была настолько убеждена в том, что у нее отсутствуют некоторые части тела, что не видела необходимости в пище и умерла от голода.

Источник:

While we know that creatures such as werewolves, vampires, and zombies aren’t real, you may be surprised to learn that many of these supernatural beings bear names similar to real medical conditions. Let’s explore some of the most horrifying medical oddities that have names with a Halloween connection.

Medical Daily
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом