Змеиный яд может войти в состав эффективного обезболивающего

Синяя коралловая змея. Фото: fountainpennetwork.com
1 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: боль

Токсин, входящий в состав яда двухметровой синей коралловой змеи, может стать основой для нового обезболивающего. Синяя коралловая змея – одна из самых ядовитых змей. Из-за того, что она способна нападать даже на королевскую кобру, коралловая змея называется «убийцей убийц».Секретирующие яд железы у синей коралловой змеи очень длинны и могут достигать до четверти ее длины.

Читайте еще:

За 16 лет Фриде уже был укушен 160 ядовитыми змеями, среди которых черная мамба, чей яд убивает человека за 20 минут, а также кобра, укус которой может убить даже слона.

Яд змеи срабатывает практически мгновенно – именно это и помогает синей коралловой змее справляться с ядовитой коброй, медленнодействующий яд в этом случае не подойдет.  Большинство же ядов, поясняют ученые, работают подобно сильному успокоительному средству, сперва вызывая сильную заторможенность жертвы, а лишь потом убивая ее.

Изучив механизм действия яда, исследователи из Университета Куинсленда (UniversityofQueensland предположили, что компоненты змеиного яда могут быть использованы для создания эффективных анальгетиков. Содержащиеся в яде токсины действуют на натриевые каналы, играющие ключевую роль в передаче болевых ощущений.  Авторы поясняют, что это первый яд позвоночных, действующий таким образом.

Ранее ученые уже изучали яды улиток-конусов и скорпионов, однако не исключено, что змеиный яд окажется более действенным обезболивающим – это, по мнению исследователей, связано с тем, что змеи, как и люди, являются позвоночными, то есть эволюционно более близкими существами.

Синяя коралловая змея – очень редкий вид. Около 80% территорий в Юго-Восточной Азии, где обитали эти животные, были уничтожены. В ближайшее время исследователи планируют заняться изучением ближайших родственников этих змей, встречающихся на территории Сингапура.

Источник:

A snake with the largest venom glands in the world could hold the answer to pain relief, scientists have found.

BBC
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты