В Екатеринбурге превышен эпидемический порог заболеваемости ВИЧ

Фото: Google Images
2 ноября 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

В Екатеринбурге более 1,8% жителей больны ВИЧ — и это только официальная статистика. Такие данные предоставила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. Приблизительно каждый 50-й екатеринбуржец является носителем вируса, а всего таких носителей в городе более 25 тысяч. Особенно высока концентрация больных в Железнодорожном районе — более 2%, по 1,5% — в Ленинском и Кировском районах. Свердловская область — лидер среди регионов России по числу ВИЧ-инфицированных, а в ее административном центре объявили «официально генерализированную стадию распространения ВИЧ-инфекции».

Читайте еще:

Студенты, проходящие обучение в Юго-Западном нефтяном университете (Southwest Petroleum University, г. Нанчунь, Китай), теперь могут узнать, как у них обстоят дела со здоровьем, практически «не отходя от кассы». В вендинговых автоматах, которые обычно продают разнообразные снеки для быстрого перекуса, появились новые наборы, не связанные с употреблением пищи. Рядом с лапшой быстрого приготовления теперь лежат тесты для выявления ВИЧ. Стоимость набора, который содержит все необходимое для экспресс-анализа мочи, составляет около 4,4 доллара (чуть меньше 300 руб.).

Более половины заражений происходят при инъекции наркотика (52%), однако и половой путь передачи также распространен (46%). При этом в последнее время вирус поражает людей 30-39 и 40-49 лет, а более молодое население благодаря обучающей работе практически не заражается — регистрируется 1-2 случая ежегодно. Татьяна Савинова добавила, что юноши и девушки теперь ведут просветительскую работу среди своих родителей. На данный момент ВИЧ подтвержден у 342 несовершеннолетних жителей города, еще за 432 наблюдают врачи. Вертикальный путь передачи вируса, по информации медиков, распространен только среди тех матерей, которые либо не имеют информации о своем диагнозе, либо не признают его (члены движения ВИЧ-диссидентов считают вирус выдумкой, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу). Что касается тех женщин, которые, зная о своем статусе, проходили во время беременности все необходимые процедуры — как сообщила Татьяна Савинова, все они родили здоровых детей.

Большинство (92%) ВИЧ-положительных екатеринбуржцев лечатся бесплатно, кроме того, большое внимание уделяется профилактике — Александр Харитонов, занимающий пост главного эпидемиолога города, рассказал о том, что готовится информационная кампания в СМИ. Также в многолюдные места регулярно выезжают специалисты Свердловского областного центра СПИДа — они проводят экспресс-тестирования.

Источник:

В столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

Ura.ru
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи