Для создания лицевого протеза впервые воспользовались смартфоном

Доктор Родриго Салазар. Фото: Carter News Agency
3 ноября 2016 года, 11:30
Комментировать

Врачи обнаружили у Карлито Консейсайо (Carlito Conceiçao) агрессивную злокачественную опухоль верхней челюсти в 2008 году. Опухоль быстро прогрессировала, поражая ткани правой части лица. Для того, чтобы спасти жизнь пациента, врачам пришлось провести операцию, в ходе которой мужчина лишился одного глаза и части носа.

Лицо мужчины было обезображено. Он объяснил, что сделанный для него протез был хрупким. Пользоваться протезом было практически невозможно – он плохо держался и постоянно выпадал. Все это привело к развитию депрессии и ухудшению качества жизни мужчины. «Я не мог работать и просто стал затворником, так как люди смотрели на меня и показывали пальцем, где бы я не появился. Мне все время приходилось носить солнечные очки».

Спустя восемь лет после операции врачи предложили Консейсайо воспользоваться новой методикой создания лицевого протеза. С помощью приложения в смартфоне Autodesk 123 D была создана трехмерная модель будущего протеза – для этого исследователи из бразильского Университета Паулиста (PaulistaUniversity) сделали 15 фотографий поврежденной области лица, которые потом были преобразованы в трехмерные изображения. В дальнейшем силиконовый протез напечатали на 3D-принтере.

Родриго Салазар (Rodrigo Salazar) рассказал, что работа над этим проектом велась в течение двух лет, однако на создание самого протеза ушло менее суток. Еще два часа длилась операция по установке протеза. Силиконовый протез с помощью магнитов прикрепляется к трем титановым болтам, расположенным под бровью.

Салазар объяснил, что в Бразилии не так много медицинских центров оборудованы высокотехнологичным оборудованием – поэтому им пришлось воспользоваться бесплатным приложением для смартфона при создании лицевого протеза. Они надеются, что их опыт пригодится и другим врачам.

Пока неизвестно, сколько прослужит протез. Разработчики предполагают, что от года до трех лет – заменить его будет несложно, а стоимость нового не будет высокой.

Источник:

The patient had an invasive tumour that left a hole where his eye, cheek bone and part of his nose had been in 2008

DailyMail
Поделиться

Комментарии (1)

  • 04.11.2016 10:24

    Некто

    Интересно, каким образом "протез с помощью магнитов прикрепляется к трем титановым болтам"? Титан- материал немагнитный!
    За ДВА ГОДА все это можно было сделать вручную- без 3Д принтера и прочих примочек. Но руками работать уже не могут. Полная деградация.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом