Компьютерный вирус парализовал работу трех британских больниц

Фото: Google Images
3 ноября 2016 года, 17:30
Комментировать

Три больницы, расположенные на северо-востоке Великобритании, были вынуждены отменить запланированные операции и прием пациентов из-за вируса, проникшего в компьютерные сети этих лечебных учреждений. На сайте северного Линкольншира кибератаку назвали серьезным инцидентом и добавили, что из-за нее работа госпиталей была практически парализована в течение целого дня. Ранее в этом году подобные случаи были зафиксированы, например, в США — так, в Вашингтоне и Балтиморе вирус отключил компьютеры двух больниц, и они вынуждены были вернуться к бумажному документообороту, а одно из учреждений здравоохранения Лос-Анджелеса было вынуждено заплатить вымогателям выкуп в размере 17 тысяч долларов (40 биткойнов).

В Великобритании вредоносная программа была обнаружена в воскресенье, и по совету экспертов большинство техники отключили, чтобы справиться с вирусом в изоляции. Программа относилась к типу Ransomware — она шифровала данные и выводила предупреждение о том, что для их дешифровки необходимо заплатить выкуп. Из-за невозможности доступа к данным о больных госпитали перенаправили самых тяжелых пациентов (травмы, осложненные роды) в другие учреждения, отменили диагностические процедуры, плановые приемы и операции.

Не только больницы подвергаются хакерским атакам. В Ростовской области весной 2016 года полицейские задержали двух молодых людей, которые воровали деньги с благотворительных счетов. На эти счета неравнодушные люди перечисляли деньги на лечение тяжелобольных. Мошенники искали в сети информацию о сборе денег, затем, подделывая документы, получали доступ к мобильному номеру, привязанному к счету — и, в свою очередь, через этот номер — к самому счету и деньгам на нем. Известно, что как минимум одна пациентка не умерла бы, если бы деньги на ее лечение не были украдены.

Источник:

Planned operations and outpatient appointments have been cancelled at three hospitals in northeastern England after a computer virus infected a health service network, the National Health Service Trust said. In a post on its website, the Northern Lincolnshire and Goole NHS Foundation Trust called the attack a "major incident" and said it had cancelled all planned operations, outpatient appointments and diagnostic procedures for Wednesday.

Reuters
Поделиться

Комментарии (1)

  • 04.11.2016 08:14

    qwdqwd

    Враг сдохнет в мучениях
    Наши хакеры всем покажут!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом