Контактные линзы смогут отслеживать уровень сахара в крови

Грег Херман, профессор Орегонского университета. Фото: OSU
3 ноября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: диабет

Исследовательская группа из Университета Орегона (Oregon State University) занялась разработкой контактных линз для пациентов, страдающих диабетом. Линзы будут оборудованы прозрачным сенсором, который никак не будет мешать обзору. Пользователи линз смогут отказаться от регулярного измерения сахара в крови традиционными методами – сенсор сможет сделать определить уровень глюкозы в слезной жидкости.

Основной компонент линзы – наноструктурный транзистор из аморфного оксида галлия, индия и цинка (IGZO FET). Стоимость наноструктурного транзистора невысока, а получать его несложно – сенсоры для линз исследователи сделали с помощью коллоидной литографии и электрогидродинамической печати.

Читайте еще:

Отказаться от традиционного способа измерения сахара в крови диабетикам поможет новый полимерный пластырь.

Это устройство сможет в реальном времени передавать полученную информацию к инсулиновой помпе, регулирующей поступление инсулина в кровь. Таким образом сенсор и помпа будут работать вместе как искусственная поджелудочная железа. Кроме того, сенсор будет способен самостоятельно отправлять информацию на смартфон с установленным на нем приложением – таким образом пациент получать все нужные данные об уровне сахара в течение дня.

Авторы продемонстрировали, что датчик реагировал лишь на изменение концентрации глюкозы, а добавление в раствор других компонентов на его работу не влияло.

Грег Херман (Greg Herman) пояснил, что подобные сенсоры можно будет использовать и для отслеживания в слезной жидкости концентрации других веществ – например, гормонов стресса. С их помощью также можно измерять концентрацию опухолевых биомаркеров, то есть использовать для диагностики рака.

Источник:

Type 1 diabetes patients may one day be able to monitor their blood glucose levels and even control their insulin infusions via a transparent sensor on a contact lens, a new Oregon State University study suggests.

Phys.org
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой