Наблюдение за сардинами помогло предсказать наступление эпидемии гриппа

Фото: Flora Douville
6 ноября 2016 года, 11:00
Комментировать
Читать еще: грипп

Исследовательская группа из Калифорнийского университета (University of California) показала, что ключевыми факторами распространения гриппа являются влажность воздуха и его температура. Авторы продемонстрировали, что такая взаимосвязь наблюдается не только в странах Северной Америки и Европы, где смена сезонов очевидна, но и в тропических регионах, где сезонность не выражена настолько явно.

Джордж Сугихара (George Sugihara) и его коллеги утверждают, что влажность и температура влияют гораздо сильнее, чем другие климатические компоненты. Они использовали методику эмпирического динамического моделирования, которая уже была использована для изучения перемещений популяций сардин и анчоусов. Теперь эту методику решили использовать для предсказания эпидемий гриппа по всему миру.

Авторы проанализировали данные, собранные за 18 лет. Они показали, что наиболее важную роль в развитии эпидемии играет изменение влажности, но также влияет и температура. В северном полушарии вспышки гриппа происходят при пониженной влажности и температуре до 24°C. При более высоких температурах эпидемии развиваются при повышенной влажности. Таким образом, в северном полушарии вероятность эпидемий гриппа увеличивается в холодное время года, а в тропических регионах – в сезон дождей.

Ученые пояснили, что вирусный капсид разрушается при низких температурах и повышенной влажности (он разбухает и лопается), а также в теплом и сухом климате (в этом случае он высыхает и трескается). Это согласуется с полученными ими данными о влиянии влажности и температуры.

Авторы считают, что, контролируя влажность и температуру, в школах, больницах и других общественных местах, можно предотвратить распространение вируса и снизить заболеваемость гриппом. Впрочем, у этой идеи уже появились критики, которые считают, что повышение влажности в помещениях может спровоцировать распространение плесени.

Источник:

It’s about that time, in the Northern Hemisphere at least: flu season. Each winter in the temperate parts of the world, the influenza virus seemingly awakens from its slumber, leaving fevers, sniffles, and aches in its wake.

ScienceMag
Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад