Норвежцы из группы риска по ВИЧ бесплатно получат препарат для профилактики

Фото: Google Images
7 ноября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Люди, которые имеют высокие шансы заражения ВИЧ, теперь смогут получить средство предконтактной профилактики бесплатно. Такая программа сейчас начала действовать в Норвегии. Ранее подобные инициативы также были реализованы — в Канаде, Франции, Южной Африке и США — но только в Норвегии лекарство передают потенциальным пациентам полностью на безвозмездной основе. В США, например, только часть стоимости препарата покрывается медицинской страховкой (без нее его цена составляет около 24 тысяч долларов в год), во Франции расходы на приобретение возмещают, если у человека есть рецепт — но в Норвегии не требуют и рецепта.

Средство, которое предлагается норвежцам из группы риска, носит название PrEP (pre-exposure prophylaxis). Согласно результатам одного из исследований, проведенных с использованием препарата на основе этого средства (Truvada), он значительно снижает риск заражения — на 92-99%. Воспользоваться им могут гомо- и бисексуальные мужчины, а также женщины-трансгендеры. Правительство лоббировало эту инициативу в течение 2 лет. Лейф-Ове Хансен (Leif-Ove Hansen), руководитель HIV Norway, сообщил, что PrEP поспособствует снижению количества новых заражений среди этой категории людей, так как вероятность передачи ВИЧ при гомосексуальном контакте гораздо выше из-за того, что люди реже используют презервативы.

Всего на 2015 год в стране было почти 6 тысяч носителей ВИЧ, причем если в 2014 году зарегистрировали 249 новых пациентов, то в 2015 — уже 221, 111 из которых были мигрантами, заразившимися еще до прибытия в Норвегию. Население страны на 2015 год составляло 5179 тысяч человек, таким образом, больных было менее 0,1%. Для сравнения, на прошлой неделе «МедНовости» писали о Екатеринбурге, где на неполные 1,5 миллиона человек насчитывается более 26 тысяч носителей ВИЧ.

Источник:

Норвегия стала первой страной в мире, включившей средства доконтактной профилактики ВИЧ в государственную программу здравоохранения. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на заявление министра здравоохранения и социального обеспечения Норвегии Бента Хёйе.

Такие Дела
Поделиться

Комментарии (4)

  • 07.11.2016 10:18

    Dima

    Процитирую вики:
    PrEP, an acronym from Pre-Exposure Prophylaxis, is the use of prescription drugs as a strategy for the prevention of HIV/AIDS by people who do not have HIV/AIDS. It is an optional treatment which may be taken by people who are HIV negative, but who have substantial, higher-than-average risk of contracting an HIV infection.
    Currently, the only drug which any health organization recommends for PrEP is Truvada

  • 07.11.2016 11:46

    что это

    Толерантность? Без характерность?

  • 07.11.2016 21:39

    Раменский

    Общая (оральная) предконтактная профилактика (PrEP) имеет весма низкую эффективность. Очень дорогое удовольствие.

  • 07.11.2016 22:44

    2 Раменский

    Значит они могут себе это позволить! Порадуемся за них и помечтаем что в будущем это снизит цену лекарства для всех и другие тоже смогут себе это позволить.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом