50 сигарет вызывают одну мутацию в клетках легких

Фото: Google Images
7 ноября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: курение

О том, что курение вредит здоровью, известно всем. Под действием содержащихся в табачном дыме канцерогенов в ДНК возникают мутации, которые накапливаются и провоцируют развитие рака. Исследователи из Национальной лаборатории Лос-Аламоса (Los Alamos National Laboratory) под руководством Людмила Александрова (Ludmil Alexandrov) подсчитали, какое количество мутаций ежедневно возникает в ДНК курильщиков. Ранее было показано, что курение увеличивает вероятность развития 17 различных форм рака.

Ученые сравнили ДНК из опухолей курильщиков (2500 человек) и тех, кто не курил (1000 человек). Они смогли идентифицировать именно те мутации, которые были связаны с курением.

Они подсчитали, что выкуривание 50 сигарет приводит к возникновению одной мутации в клетках легкого. У того, кто ежедневно выкуривает по пачке сигарет, за год образуются 150 мутаций в клетках легкого, 97 – в клетках гортани, 39 – в клетках глотки, 18 мутаций в клетках мочевого пузыря и 6 мутаций в клетках печени. Авторы отмечают, что курение лишь увеличивает риск развития рака и пока им не удалось выяснить, мутации какого типа являются более опасными.  

Ученые предупреждают, что опасность для здоровья представляет каждая выкуренная сигарета. Отказ от курения существенно снижает риск преждевременной смерти – это было показано в исследовании, в котором приняли участие 35 тысяч мужчин. Наблюдения за ними велись в течение 50 лет: исследователи продемонстрировали, что курильщики в среднем жили на 10 лет меньше своих ровесников.

Многие курильщики уверены в том, что отказываться от вредной привычки не стоит, так как вызванные курением нарушения необратимы. Данные же ряда экспериментов указывают на то, что отказ от курения (особенно в среднем возрасте) существенно снижает риск преждевременной смерти.

Читайте еще:

On average, there is one DNA mutation per lung cell for every 50 cigarettes smoked, according to a new analysis.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом