Операцию по удалению катаракты проведет робот

Фото: Cambridge Consultant
7 ноября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: роботы

Операция по удалению катаракты – одна из самых распространенных в мире. Ежегодно проводится около 20 миллионов таких операций. Хирурги извлекают помутневший хрусталик, заменяя его искусственным – это позволяет восстановить зрение. Осложнения при операции развиваются довольно редко, однако все-таки происходят – немалая их часть связана с ошибочными действиями микрохирургов, проводящих манипуляции.

Специалисты из компании Cambridge Consultants создали робота-хирурга Axsis, который способен проводить операции по удалению катаракты. Его движения будут точнее, чем движения хирургов, что поможет свести к минимуму развитие осложнений.

Робот Axsis оборудован двумя «руками», которые способны выполнять все необходимые для проведения операции движения в ограниченном пространстве, радиус которого не превышает 10 мм. Управление роботом осуществляется с помощью двух джойстиков, а операционное поле управляющий устройством врач видит перед собой на экране.

Крис Вагнер (Chris Wagner) один из создателей робота, поясняет, что в клиниках активно используются роботизированные системы Да Винчи. Однако из-за их больших размеров проводить столь кропотливые операции, как операция по удалению катаракты, с их помощью довольно сложно. Axsis же лишен этого недостатка. Кроме того, разработчики считают, что новый прибор окажется гораздо дешевле, чем другие роботы-хирурги.

Не так давно другая исследовательская группа рассказала о том, что робот R2D2 успешно провел операцию на сетчатке пациента. Ученые сообщили, что планируют провести более десяти таких операций.

Создатели же Axsis считают, что новый робот пригодится не только в офтальмологии, но и при проведении гастроинтестинальных операций, например, при удалении полипов.

Источник:

See what it can do. A new surgical robot can make the micro-scale movements needed for a particularly delicate procedure: cataract surgery.

NewScientist
Поделиться

Комментарии (1)

  • 08.11.2016 09:39

    1

    Прокуратура негодуэ.
    Кого наказывать в случае чего? ведь если причине пациента не срослось (а именно так и происходит), можно обвинить врача в "плохом качестве услуги" а тут кого? железку же не посадить и нервы ей не помотать.

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику