Мини-легкие, выращенные в лаборатории, пересадили мышам

Фото: Google Images
9 ноября 2016 года, 14:30
Комментировать

Американские исследователи из Университета Мичигана (University of Michigan) вырастили в лаборатории мини-легкие и пересадили их мышам. Трансплантация прошла успешно. Джейсон Спенс (Jason Spence) рассказал, что созданные таким образом легкие по многим характеристикам оказались практически неотличимы от тканей легкого человека.

Сперва ученым удалось вырастить в лабораторных условиях мини-бронхи и альвеолярные мешочки. Осуществить успешную пересадку этих структур, однако, им не удавалось.Тогда исследователи создали биодеградируемый каркас, на котором и культивировались человеческие плюрипотентные стволовые клетки. Благодаря каркасу, сделанному из поли-(лактид-ко-гликозида), мини-легкие сохраняли постоянную форму.

После пересадки клетки, покрывающие каркас, продолжать созревать и делиться – через восемь недель после трансплантации иммунодефицитным мышам сформировались структуры, во многом сходные по строению с человеческими легкими. В мини-легких присутствовали специализированные клетки тканей легких: например, клетки, производящие слизь, реснитчатые клетки и стволовые. Они же обнаруживаются и в тканях легких взрослых. Отметим, что организм животного использовался лишь в качестве инкубатора для культивации и созревания.

Авторы считают, что искусственные легкие смогут использоваться для тестирования новых препаратов и изучения экспрессии генов. Кроме того, таким образом станет возможно выращивать ткани, подходящие для трансплантации. Ученые отмечают, что, несмотря на успехи медицины, респираторные заболевания по-прежнему продолжают оставаться одной из ведущих причин смерти людей во всем мире.

Источник:

Scientists can now grow 3-D models of lungs from stem cells, creating new ways to study respiratory diseases, report scientists.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы