Мини-легкие, выращенные в лаборатории, пересадили мышам

Фото: Google Images
9 ноября 2016 года, 14:30
Комментировать

Американские исследователи из Университета Мичигана (University of Michigan) вырастили в лаборатории мини-легкие и пересадили их мышам. Трансплантация прошла успешно. Джейсон Спенс (Jason Spence) рассказал, что созданные таким образом легкие по многим характеристикам оказались практически неотличимы от тканей легкого человека.

Сперва ученым удалось вырастить в лабораторных условиях мини-бронхи и альвеолярные мешочки. Осуществить успешную пересадку этих структур, однако, им не удавалось.Тогда исследователи создали биодеградируемый каркас, на котором и культивировались человеческие плюрипотентные стволовые клетки. Благодаря каркасу, сделанному из поли-(лактид-ко-гликозида), мини-легкие сохраняли постоянную форму.

После пересадки клетки, покрывающие каркас, продолжать созревать и делиться – через восемь недель после трансплантации иммунодефицитным мышам сформировались структуры, во многом сходные по строению с человеческими легкими. В мини-легких присутствовали специализированные клетки тканей легких: например, клетки, производящие слизь, реснитчатые клетки и стволовые. Они же обнаруживаются и в тканях легких взрослых. Отметим, что организм животного использовался лишь в качестве инкубатора для культивации и созревания.

Авторы считают, что искусственные легкие смогут использоваться для тестирования новых препаратов и изучения экспрессии генов. Кроме того, таким образом станет возможно выращивать ткани, подходящие для трансплантации. Ученые отмечают, что, несмотря на успехи медицины, респираторные заболевания по-прежнему продолжают оставаться одной из ведущих причин смерти людей во всем мире.

Источник:

Scientists can now grow 3-D models of lungs from stem cells, creating new ways to study respiratory diseases, report scientists.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой